Дисплазия тазобедренного сустава: диагностируют мамы

Существует ряд внешних признаков дисплазии тазобедренных суставов. Не все из них являются достоверными, однако настораживают специалиста в плане дальнейшего дообследования.

 Наиболее ранними признаками дисплазии является асимметрия кожных складок под ягодицами и на бедрах малыша. При выраженной дисплазии или врожденном вывихе бедра может отмечаться укорочение конечности со стороны поражения или ее неправильное положение в покое: со стороны дисплазии ножка может быть несколько развернутой наружу. Типично для дисплазии ограничение разведения ножек в стороны со стороны поражения, предварительно согнутых в коленных и тазобедренных суставах под углом 90 градусов.

Читайте также: Дисплазия тазобедренных суставов у малыша: диагностика и признаки

Это важно! Дисплазия тазобедренных суставов страшна последствиями. Так, уже к годовалому возрасту, малыш с выраженной дисплазией будет испытывать сложности при ходьбе. У таких малышей может развиваться деформация таза и позвоночника, формирование «утиной» походки. Много лет спустя, дисплазия может «аукнуться» болями в тазобедренном суставе, развитием артритов и патологических переломов.

Читайте также: Дисплазия тазобедренного сустава: как обойтись без стремян

Популярное