Летние заболевания кожи: что нужно знать о чесотке

Малыш ежедневно в силу своей любознательности неисчислимое множество раз контактирует с окружающими предметами. Некоторые контакты запоминаются особенно, так как в буквальном смысле оставляют след на коже, например, чесотку.

 

 

 

 

 

Чтобы случайно «поймать» чесотку, совсем не обязательно вести бродячий образ жизни. Причина этого недуга – чесоточный зудень, микроскопический внутрикожный клещ, который распространяется контактным путем. Источник заражения – исключительно человек, так как чесотка никогда не передается через животных.

 

Вероятность заражения повышается при длительном контакте с больным человеком или его постельными принадлежностями. В городском транспорте или в поездах теоретически заразиться можно, но риск значительно ниже. Заболевание проявляет себя примерно через две недели после заражения.

 

Основные проявления чесотки – высыпания на теле, которые сопровождаются выраженным зудом, особенно по ночам. Сыпь у деток раннего возраста имеет свои особенности: она быстро распространяется по всему телу и часто осложняется воспалением по типу пиодермий.

 

Важно! Нередко возникают затруднения в постановке правильного диагноза у крохи раннего возраста. Чаще всего честотку путают с дерматитом аллергической природы, стрепто- и стафилодермией. Важно с самого начала обращаться к опытному дерматологу и использовать местные средства согласно инструкции: например, некоторые из них втираются в кожу в вечернее время!

 

Читай также "Летние заболевания кожи: что нужно знать о лишае"

 

Это свойственно чесотке

 

  • Появление зудящей сыпи в виде точечек, мелких пузырьков или пятнышек, которые вначале располагаются на ограниченном участке тела, а затем имеют тенденцию к распространению.
  • Можно заметить «маточные ходы»: слабо выраженную полоску сероватого цвета длиной 1-2 мм от одного элемента сыпи к другому.
  • Для взрослых и деток старшего возраста характерно поражение межпальцевых промежутков и околопупочной области. У грудничков – поражение стоп и ладошек, лица, шеи и спины.
  • У крошек сыпь может распространяться по телу очень быстро!
  • Традиционное лечение от аллергии и гнойничковой сыпи не дает эффекта.


Важно! При чесотке важна регулярная смена нательного и постельного белья. Стирай его при высокой температуре и обязательно проглаживай с двух сторон!

Популярное