Месячные после родов не наступают: когда бить тревогу?

К нам в редакцию часто приходят вопросы по поводу появления месячных после родов. С одним из этих многочисленных вопросов мы обратились к нашему специалисту: акушеру-гинекологу.

 

 

 

 

 

  • Моему ребенку 9 месяцев. Роды прошли нормально. Я не кормлю малыша грудью, но месячных еще нет. Нормально ли это?

 

Обычно при прекращении лактации сразу после родов менструацию следует ожидать в течение 2-3-х месяцев. Если же в течение этого времени она не наступает, следует обратиться к врачу, пройти УЗИ и определить возможную причину нарушения менструального цикла. Отсутствие месячных после родов во время лактации обусловлено действием гормона пролактина, который тормозит развитие фолликула и созревание яйцеклетки.

 

Читай также "Месячные после родов: норма и отклонения"

 

Правда, в последние годы врачи часто наблюдают возникновение беременности на фоне сохраненной лактации, поэтому УЗИ является основным методом контроля работы яичников в послеродовой период. Если же после прекращения лактации менструации не восстановились, продолжаются небольшие выделения из сосков, кроме УЗИ, вам следует определить уровень пролактина и посетить гинеколога-эндокринолога. Возможно, уровень этого гормона остался повышенным, что продолжает дестабилизировать менструальный цикл.

Популярное