Что и почему нужно дарить ребенку на День Святого Николая?

Многие родители согласно традиции подкладывают под подушку своих малышей подарки ко Дню Святого Николая. Но немногие знают, откуда пошла эта традиция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У истоков…

 
Много лет назад на территории Украины были чумаки. Чумаки ездили  к морю за солью, рыбой, обменивали товары. Перед поездкой обязательно молились Богу, а своим покровителем считали Святого Николая, у которого просили помощи и заступничества.
 
Ранней весной, как только сходил снег, чумаки отправлялись в путь, а вернуться старались к тому времени, когда морозы еще не очень разгулялись – до 6 декабря, до Дня Святого Николая по старому стилю. Возвращаясь домой, чумаки привозили всем своим родным подарки. Особенно баловали детишек. Часто случалось, что некоторые из чумаков погибали во время путешествия, но остальные обязательно привозили подарки детям погибших, говоря, что это Святой Николай передал им гостинцы за послушание».
 
 
 
 
 

Святой Николай

 
В середине декабря , а если точнее – 19 числа, отмечается День Святого Николая Чудотворца. В канун праздника маленькие дети получают подарки: одни в выставленные башмачки, другие – в носочки, подвешенные у камина, а у нас, чаще всего, под подушку.
 
 
Этот день отмечают в память о реально существовавшем человеке, святителе Николае, жившем в IV веке н.э. Легенд о деяниях Николая Чудотворца – немало. Одна из них и легла в основу современного поздравления детей. «Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью, в канун Рождества, он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них-то и угодили денежные мешочки от Николая. После помощи трем сестрам, Николай продолжал осуществлять поддержку для бедных горожан: незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных». После смерти Николая церковь объявила его святым.
 
 
 
 
Святого Николая считают защитником простых людей, покровителем мореплавателей, путешественников, торговцев, опекуном бедных, сирот и маленьких детей. 

 

 

Интересно знать

«Добрые дела должны быть тайными!» – эти слова приписывают Святому Николаю Чудотворцу.
 
 
Во многих странах принято, чтобы Святой Николай Чудотворец ходил по домам вместе со своей свитой – Ангелом и чертенком Антипкой. Ангел раздает послушным деткам подарки, а Антипка – розги для непослушных. Подарки складываются в мешочек и кладутся вместе с пряником «Николайчиком» ребенку возле подушки. Но «розговые» подарки дети получают редко, так как в ожидании праздника и, конечно, подарков, ребятня старается не шалить, давая понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.
 

Популярное