Почему падает в отпуске иммунитет

Приходилось ли тебе видеть на солнечных пляжах людей, разукрашенных герпесом? Или, быть может, среди твоих знакомых есть те, кто любит, вернувшись из отпуска, тут же слечь с жестоким приступом ангины или обострением какой-либо хронической болячки? А может, ты и сама по возвращению с курорта всегда чуть-чуть с насморком?

 


 К сожалению, совершенно нелогичная цепочка «долгожданный отпуск – отдых для души и тела – обилие витаминов – болезнь» срабатывает достаточно часто. Почему? Потому что неправильно организованный отпуск не укрепляет иммунитет, а разрушает его! Давай посмотрим, как это происходит.


Первая ошибка: дальний перелет на непродолжительное время. Резкая смена часовых поясов ошеломляет организм, который, с трудом осмысливая происходящее, бросает все свои силы на адаптацию. Но, едва привыкнув к новому графику смены дня и ночи, он вынужден в спешном порядке вернуться на старые рельсы…
Совет: планируя отпуск в «седьмом царстве-государстве», позаботься о его продолжителтности: в идеале – 3 недели, но никак не меньше 14 дней.

Вторая ошибка: смена рациона.  Мудрый Восток утверждает, что здоровье человека определяется его рационом. Питаешься правильно – здоров, бодр и весел, создаешь в своем теле дефицит или избыток чего-либо – платишь за это здоровьем. Чем же тогда, по сути, является система «all inclusive»? «Испытанием на прочность!» - простонал бы, если б мог, желудок,


«Пыткой!» - заплакала бы печень и страшно даже подумать о том, что могла бы сказать наша ферментная система, получи она право голоса… Да, резкое увеличение объема пищи, появление совершенно незнакомых для славянского организма сочетаний жиров, белков, углеводов и микроэлементов приводит весь организм человека в состояние тихого шока… А если добавить сюда еще и алкоголь, месячная норма которого выпивается за неделю и вопрос об иммунитете отпадает, как, простите, дурацкий…

Совет: хотя бы первые два-три дня отпуска позволь своему телу адаптироваться к жизни со «скатертью-самобранкой»: поищи с утра знакомую овсянку, в обед налегай на любимые на Родине фрукты-овощи (экзотические дары полей и садов – огромная нагрузка на ферментную систему человека), вечером не отказывай себе в кефирном удовольствии.


Третья ошибка: любовь к убийце-ультрафиолету. Вообще-то эту ошибку нужно было вынести на первое место, но лучше запоминается последнее слово. Знаешь ли ты, чем, по сути, является твой шоколадный загар? Реакцией тела на яростную атаку свободных радикалов – вдохновенных творцов как минимум ранней старости, как максимум - быстрой онкологии.

Совет: дай своему телу привыкнуть к  ультрафиолету и в первые два-три дня отпуска появляйся на пляже только под защитой легкой одежды и слоем солнцезащитного крема на открытых участках тела. Поверь: повышенная смуглость давно уже не воспринимается как символ здоровья. А вот сомнения в наличии здравого смысла возникают весьма основательные
 

Популярное