Сколько нужно отдыхать после отпуска

Знаешь ли ты о том, что не менее трети людей, вернувшихся из отпуска, впадают в депрессию? И для того, чтобы вернуться в нормальный режим работы, им нужно не менее 2-3 недель, в течение которых можно запросто успеть поссориться со всеми родственниками, получить пару-тройку серьезных выговоров на работе и возненавидеть себя, любимую, за свое неумение управлять своими эмоциями.

Невеселая перспектива? Тогда записывай основные правила успешного бегства от депрессии от отпуска:

Постарайся хорошо отдохнуть. Большинство психологов утверждает, что отпуск на 5-6 дней – не отдых, а испытание. Отдыхать нужно, как в советское время – 21 день. Фантастика? Увы… К счастью, существует другая плеяда докторов, которые утверждают, что главное – не количество, а качество отпуска. И очень советуют планировать свой отдых как противовес своим рабочим будням.


Если твоя работа – рутина, насыть свой отпуск событиями. Но не стремись за 5 дней посетить 5 стран: расширение кругозора и поднятие своего культурного уровня – это тоже работа, а вовсе не отдых. Комфортабельный отель с хорошо продуманной развлекательной программой – скорее всего, это именно то, что тебе нужно.


Читайте также: Отпуск с ребенком: особенности авиаперелета

Твой профессиональный удел - обилие новых лиц, встреч, необходимость принимать в течение дня десяток-другой решений? Отправляйся в безлюдное место, отдохни от человеческой речи! Но помни, что твоя энергичная натура вряд ли вынесет неделю бездумного лежания на пляже. Узнай, будет ли у тебя возможность в этом туре освоить дайвинг, серфинг, водные лыжи.


Читайте также: Отпуск с ребенком: ТОП-10 стран, куда ехать не стоит


И т.д. Помни: главное в отдыхе – не количество отпускных дней, а их качество.

Вернись из отпуска вовремя. Между окончанием отпуска и выходом на работу должно быть 2-3 дня, как минимум. Нужно привыкнуть к мысли о том, что праздник закончился. И не стремись в эти 2-3 дня перестирать все, что под руку попадется, поклеить обои, похудеть, встретиться со всеми друзьями и лично вручить магнитики на холодильник всей родне. Отдыхай! Исключи из своего лексикона слова «Я должна» и делай только то, что тебе приятно.


«Привет, коллеги!» Не выходи на работу в понедельник! Пять рабочих дней после отпуска – это просто безумие! Выйди в четверг. И позволь себе два дня работать в пол-силы. Удлини свой обеденный перерыв и кофе-брейки, отмени важные встречи, не отвечай на обременительные письма и всячески избегай встреч с начальством. «Я есть, но меня нет» - еще до отпуска убеди себя в том, что ты имеешь право на эту форму существования. Поверь: если в это свято веришь ты, окружающие непременно проникнутся твоей искренней верой! Но не забудь, что твои подчиненные – люди неглупые и скопируют твое послеотпускное поведение с поражающей точностью. Будь великодушна, позволь им это!


Читайте также: Какой месяц для отпуска лучший


И все-таки взгрустнулось вечерком? Тебе в помощь – бутылочка хорошего вина, привезенная из отпуска и задушевная беседа с подругой. А также: – морская рыба, апельсины, персики, фундук, молоко, шоколад и бананы – то есть те вполне конкретные продукты, поедание которых вызывает особенно бурный прилив эндорфинов.


И еще один совет: если сама мысль о выходе на работу вызывает у тебя мучительную зубную боль, подумай, а нужна ли тебе такая работа? Жизнь слишком коротка и времени на то, чтобы жить «вопреки», ведь просто нет…

Популярное