Домашний кефир для профилактики гастрита

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит выявлен, как минимум, у половины населения развитых стран. Для профилактики и лечения некоторых форм гастрита врачи рекомендует кефирную диету. Однако действительно целебными свойствами обладает только «живой» кефир, а не кефирный напиток, часто встречающейся на прилавках магазинов.

Неправильное питание, стрессы, вредные привычки, кишечные инфекции, - все это влияет на ослабление защитных функций организма и поражает микрофлору кишечника. Так развивается гастрит: появляется дискомфорт в области живота, а иногда и острые болевые приступы. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью кефир просто незаменим, так как желудок получает легкую и хорошо усвояемую пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

 

Эксперт по закваскам ТМ VIVO Сергей Скорик: «Кефир сам по себе продукт очень «легкий» и потому не нагружает желудок. Также он усиливает желудочную секрецию и выделение сока поджелудочной железы. Это помогает нормально переваривать пищу. Единственное условие – это «живое» происхождение продукта. Желательно не только готовить кефир самому из специальных заквасок, но и очень внимательно выбирать качественное молоко».

 

Эксперты рекомендуют готовить кефир в домашних условиях, так как в магазине можно столкнуться с так называемым кефирным напитком, не имеющем целебных свойств кефира.

 

«Живой» домашний кефир, приготовленный при помощи закваски, содержит уникальный комплекс микрофлоры кефирных грибков, состоящих из бактерий различных видов и штаммов. В магазинах можно увидеть кефир с приставкой «био», имеющий в составе только лактобактерии и иногда бифидобактерии. Кроме этого срок хранения "живого" кефира - не более 3 дней в холодильнике, а для продаваемых в магазине - может доходить до двух недель. Таким образом ни состав, ни условия хранения покупного кефира могут не соответствовать необходимым требованиям к кефиру», - отметила Наталия Михнева, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог УНИИ питания:

 

Благодаря высокому содержанию аминокислот, домашний кефир легко усваивается организмом. Не стоит забывать и о витаминах, входящих в состав кефира: A, В1, В2, РР. «Живой» кефир также богат необходимыми организму микроэлементами. Натуральный кефир, приготовленный на бактериальной закваске, обладает всеми необходимыми целебными свойствами для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, диспепсия, дисбиоз, и прочих. 

 

Популярное