Молочница во рту у новорожденного

Чтобы победить кандидоз или по-народному молочницу, нужно действовать комплексно и методично. Продумай питание крохи, ежедневно проводи процедуры и застрахуй его от инфекции в будущем.

Молочница во рту у новорожденного – это нередкое  явление. Белый налет может появиться в ротике малыша уже в первый месяц. Причина его возникновения – грибки Candida albicans, поэтому и само заболевание в медицинском лексиконе звучит как кандидоз, или молочница (выделения похожи на пенку от молока). Эти грибки есть в организме каждого человека, но их рост вызывается определенными факторами. Если у мамы во время беременности был кандидоз, то и кроха мог заразиться, проходя по родовым путям. Но это не единственный источник инфекции. Кандидоз кожи груди у мамы – одна из самых частых причин его появления у малыша. Поэтому при первых же симптомах у тебя – боль, зуд и жжение в околососковой области – срочно обратись к врачу за советом. 

 

Читай также "Плановые осмотры ребенка: когда  к какому врачу идти?"

 

Лечение 

 

Приготовься к тому, что молочница не отступит сразу. Не расслабляйся! Исчезновение налета не означает, что болезнь прошла полностью. Минимальный курс противогрибковой терапии – неделя.
 

  • Эффективность лечения зависит и от правильно подобранных лекарств. Раньше при молочнице ротик малютки густо смазывали зеленкой дважды в день. Теперь от такой терапии отказались. Ведь раствор бриллиантовой зелени сильно пересушивает слизистую и плохо справляется с грибками. Антибиотики тоже не помогут при молочнице. Они нужны только при бактериальной инфекции.

 

  • Следи за гигиеной. Перед кормлением обязательно принимай душ. Ежедневно меняй полотенца, которыми вытираешься. Тарелку, чашку, бутылочку мой, а затем обдавай кипятком. Раз в два дня «купай» игрушки ребенка в мыльной воде. Так ты точно уничтожишь все микроорганизмы.

 

Читай также "Гигиена ребенка: важные правила"

 

  • Снимай налет. Продезинфицируй руки, намотай на палец бинтик, смочи его лекарством (раствор соды, сок алоэ). Поднеси к губам и подожди, пока ребенок сам откроет рот. Аккуратно протри язычок, небо, десны, внутреннюю поверхность щек. За раз постарайся убрать весь налет. Повторяй процедуру трижды в день с перерывом в 4 часа, но не более трех дней. Налет не уменьшился? Покажи кроху врачу!

 

  • Корми правильно. Если малыш пьет твое молоко, прикладывай его к груди почаще. График кормлений крохи-искусственника менять не стоит. После каждой еды протирай ротик влажным бинтиком или давай выпить 2-3 ч. ложки кипяченой водички.

 

Читай также "5 правил искусственного вскармливания ребенка"

 

  • Укрепляй организм. Здоровый сон, свежий воздух, положительные эмоции, ежедневные массаж и гимнастика сделают иммунитет малыша неуязвимым.

Больше информации по теме МОЛОЧНИЦА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное