Почему мальчику нужно дарить куклу?

В Австралии ученые из Университета Западного Сиднея пришли к выводу, что мальчики тоже любят играть в куклы.

Ученые провели исследования и выяснили, что в возрасте несколько месяцев от рождения мальчиков больше привлекают куклы, чем автоматы и автомобили. Такие результаты противоречат принятой точке зрения о том, что кукол любят больше девочки из-за особенностей их мозга, а не из-за стереотипов мальчик-девочка.

 

Проводя исследования, 4-х и 5-ти месячным мальчикам и девочкам показывали фото различных игрушек, на которых были изображены куклы мужчины и женщины, а также оружие и автомобили. Ученые следили за тем, как долго ребенок фокусировался на фотографиях, потому что это и есть признак их заинтересованности. Как выяснилось, девочки и мальчики больше задерживали свой взгляд на куклах, а не на авто.

 

«Родители для девочек покупают кукол, а для мальчиков машины, потому что считают это правильным, - рассказывает доктор Паола Эскудеро, создатель эксперимента. – Исследования, которые являются подтверждением наличия различных вкусов к игрушкам, были проведены с детьми от 3 лет и старше. Нашей же задачей было проверить наличие таких интересов у малышей».

 

Двумя годами раньше специалисты из Гарварда пришли к заключению о «запрограммированности» головного мозга девочек на кукол из-за инстинкта материнства. Исследователи говорили, что любовь к куклам у девочек не является результатом половых стереотипов.

Популярное