Вши у ребенка: чего делать нельзя?

Чаще всего такие паразиты, как вши, обнаруживаются именно у детей и в летний период. Дети привозят этих "сожителей" из летних лагерей. Педикулез проявляется тем. что ребенок начинает интенсивно чесать голову, а при детальном рассмотрении волос обнаруживаются гниды и живые особи.

Стараясь избавиться от вшей, мамы прибегают к разнообразным методам, и не на последнем месте народные средства. Чего же нельзя делать при обнаружении этих паразитов?

 

  • Не обвиняй чадо в том, что у него вши. В этом он вообще не виноват! Уровень дохода семьи, где живет ребенок, не играет абсолютно никакой роли в том, что у ребенка появились паразиты. Так же как невнимательность, неряшливость и пр.
  • Не брей ребенка налысо. Такой радикальный метод избавления от вшей часто может вызвать психологический удар у чада. К тому же часто он воспринимается, как наказание. Особенно это касается девочек. 
  • Не натирай голову ребенка разбавленным керосином! Во-первых, керосин - токсичное вещество! Во-вторых, он менее эффективен по сравнению с современными аптечными средствами.
  • Не используй народные средства (даже если их советует тебе твоя мама) такие, как деготь, порошок серы, эфирные масла ромашки, корицы и пр. В лучшем случае - не будет никакого толку, а время потеряется, в худшем - могут навредить ребенку.

Популярное