Как лечат дисплазию у ребенка?

Дисплазия тазобедренных суставов - не такая уж и редкость в последнее время. Положительное в заболевании то, что, если вовремя обнаружена дисплазия у малыша и правильно выполняются предписания врача, то выздоровление наступает со 100% успехом и кроха начинает ходить четко по графику - в годик.

 

 

Терапия при дисплазии зависит от давности и степени выраженности недуга.

 

На ранней стадии заболевания прекрасно помогают массаж и лечебная гимнастика, основы которых тебе покажет опытный специалист.  Дополнительно врач может порекомендовать пройти курс  физиотерапевтических процедур (электрофорез с хлористым кальцием и кокорбоксилазой – усиливает кровообращение в суставах, способствует лучшему усвоению кальция), назначить ванночки с морской солью, парафиновые аппликации. Чтобы  избавиться от недуга, вполне достаточно нескольких курсов.

 

При лечении дисплазии используют метод широкого пеленания. Возьми две пеленки. Одну сверни квадратиком, положи между ножками (согнутыми в тазобедренных и коленных суставах и отведенными в стороны на 60-80 градусов) и зафиксируй второй пеленкой. В результате бедра ребеночка примут физиологично правильное положение. 

 

При более тяжелой степени выраженности дисплазии малышу надевают стремена или накладывают шины. Эти приспособления призваны зафиксировать ножки крохи в положении «лягушка». Обычно их носят 3-6 месяцев. Обязательно поинтересуйся у врача, когда (и надолго ли) снимать стремена, можно ли малышу в это время делать гимнастику. Помни, что если патология не сильно выражена, в 70 % случаях можно обойтись без отводящих приспособлений.


Важно! Пока ортопед не разрешит вам «ходить», не выполняйте никаких упражнений в положении стоя или сидя на корточках. Следует вообще исключить любую вертикальную нагрузку, так как это может привести к еще большей деформации тазобедренных суставов.  

Популярное