Когда ребенок начинает сидеть?

По вопросу того, когда высаживать малыша, существует много мнений. Согласно одним, кроха должен сесть сам, согласно другим, его нужно тренировать, а третьи вообще предлагают смотреть на пол ребенка - девочку высаживают позже. Кто же прав?

 

 

 

  • Подскажите, с какого возраста можно присаживать ребенка? Нашему сыну 4,5 месяцев. Он активно подтягивается на ручках до положения сидя, тянет головку и очень не любит, если его оставляют лежать. Сергей, г. Херсон

 

Примерно с 4-5-месячного возраста у малыша появляется желание сесть, так как в вертикальном положении гораздо удобнее познавать окружающий мир. Как результат – ребенок пытается приподняться. Это способствует укреплению мышц брюшного пресса и спины, а также формированию физиологического грудного изгиба позвоночника (грудной кифоз). Кроха учится поддерживать равновесие тела (тренируется вестибулярный аппарат). Это довольно сложный процесс, занимающий полтора-два месяца, поэтому специально усаживать ребенка нежелательно. С четырех-пяти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей крохи, головной конец коляски можно постепенно приподнимать, к пяти-шести месяцам не больше чем 45 градусов. Со временем из этой позиции ребенок сам научится садиться, как только достаточно для этого окрепнет.

Популярное