Вирусный круп у ребенка: основные симптомы

Вирусный круп – это воспалительное сужение гортани и трахеи на фоне инфекционного заболевания. Вирусный круп развивается у деток от 6 месяцев до 6 лет (чаще до 3-4 лет). Больше чем в 99,9 % всех случаев причиной крупа является именно ОРВИ (чаще вирус парагриппа).

Однако кроме вирусов причиной крупа могут быть дифтерия и гемофильная палочка, вызывающие тяжелое поражение гортани и требующие неотложного вмешательства. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.

 

Вирусный круп проявляется следующими симптомами, которые развиваются на фоне ОРВИ.

  1. Осиплость голоса.
  2. Лающий или каркающий кашель.
  3. Затрудненное и шумное дыхание (стридор), когда ребенку тяжело сделать вдох. Круп следует отличать от бронхиальной астмы и обструктивного бронхита, для которых характерно свистящее дыхание на выдохе, тогда как стридор при крупе слышен только на вдохе.

 

Нарушения дыхания вследствие сужения просвета гортани чаще всего возникают ночью, во время сна, в связи с изменениями условий кровообращения гортани, уменьшением активности дренажных механизмов дыхательных путей (кашля и чихания), частоты и глубины дыхательных движений. Это может привести к полному перекрытию просвета гортани В связи с этим круп еще называют ночным хищником. Заболевание опасное, требует от родителей незамедлительных действий.
 

Популярное