Как правильно охлаждаться в жару? 10 советов

Как спастись от летнего солнцепека, разогретого воздуха и в отсутствии кондиционера? Легко! Просто нужно знать пару секретов народников и рекомендации, которые дает гомеопатия. Хочешь знать, как правильно охладиться в жару? Читай дальше.

 

 

 

 

1.  Носи одежду из натуральных тканей: предпочтительнее всего марлевка, крепдешин, шелк, батист, лен и тонкий хлопок. От синтетики лучше отказаться вовсе, если показатели градусника перевалили за отметку 24°С.

 

2.  Чтобы быстро прийти в норму и немного охладиться, нужно смочить холодной водой локти, запястья, колени и затылок. Еще лучше ненадолго погрузить стопы в холодную воду, а также хорошенько умыть лицо, особенно область висков и глаз.

 

3.  Смени металлические украшения на деревянную и прочую бижутерию. Аксессуары из любого металла намного быстрее нагреваются и отдают тепло телу. В особенности массивные.

 

4.  Перед сном отключай все домашние приборы и устройства. Даже в режиме “сна” они генерируют большое количество теплоты, а значит, спокойно отдохнуть в прохладе у тебя вряд ли выйдет. Кроме того, будет присутствовать и низкочастотный шум, который ты можешь и не услышать, но полноценно расслабиться нервной системе он не даст.

 

5. Можно сделать подобие кондиционера своими руками. Достаточно настольного вентилятора и емкости с водой. А в охлажденную воду добавить эфирные масла, морскую соль или пряности. Ставим емкость перед вентилятором и включаем. Все. Уже через 10 минут воздух станет более прохладным и даже целебным.

 

6.  Очень эффективны в жару раствор уксуса яблочного или винного (1х5) и настои мяты перечной. Желательно залить их в бутылки с распрыскивателем и время от времени  обрабатывать ступни ног, затылок, ладони и кисти рук.

 

7.  Правильное охлаждение в жару предполагает и правильное питание. Не стоит есть много, лучше мелкими порциями, но чаще чем обычно. Исключи жирную и долго перевариваемую пищу, мясо, соль, кофе, сахар, бобовые и шоколад. Замени привычный рацион охлажденными фруктами, ягодами, овощами и несладкими компотами (или морсами).

 

8.  Не налегай на мороженное. От жары оно спасает условно. На самом деле – это довольно калорийный и жирный продукт (да еще и весьма сладкий). Так что, скорее всего после порции, ты сначала почувствуешь охлаждение, но потом захочется пить. А в жару дозация питьевого режима также имеет свои границы (если не хочешь серьезных отеков). Лучше выбери охлажденный и несладкий йогурт.

 

9.  Включи в рацион острые специи, они, разгоняя кровь, стимулируют потоотделение, а это охлаждает тело. Так что черный перец, острый карри или перец чили – прекрасное средство от жары. Но только в небольших количествах.

 

10.  Не забывай о водных процедурах. Даже если нет возможности окунуться в прохладные воды ближайшей речки, всегда можно сделать прохладную ванну или принять душ. И в течение дня количество таких процедур не ограничено. Главное, чтобы вода была комнатной температуры, и длительность приема не превышала 2-4 минут.

 

А традиционная гомеопатия приводит множество рецептов чаев и настоек для "жарких деньков". Например, чай из кизила, жасмина и мелиссы или мяты, лимона и шиповника – не только прекрасно охлаждает, но и отлично тонизирует, помогает восстановить минеральные и витаминные запасы организма.

 

Источник: ivona.bigmir.net

Популярное