Лучший друг может оказаться родственником в пятом колене: открытие ученых

Часто говорят, что друзья так похожи между собой, что их можно назвать близкими родственниками. И в этом есть доля правды. Ученые из Йельского университета и Университета Калифорнии в Сан-Диего в ходе исследований выяснили, что близкая привязанность в социальном плане может быть проявлением наследственных факторов.

 

Ученые Джеймс Фаулер и Николас Кристакис в ходе генетического исследования обработали порядка 1,5 млн маркеров генетических вариаций. Потом они отобрали около 2000 анкет участников исследования, которые пришли со своими не родственными друзьями, и сравнили их геномы. Специалисты решили проверить их генетические коды на наличие родства.  В результате оказалось, что понятие «родство» вышло на новый уровень (заметим, что почти все подопытные были европейцами).

 

Анализ показал, что у друзей около 1% генов - одинаковы. Такой процент сходства говорит о том, что люди являются родственниками в пятом колене. Вроде 1% и не так уж и много, но для ученых-генетиков - это огромное сходство. Поэтому нет ничего странного, что мы для дружбы выбираем людей со сходными чертами, и не обязательно - внешними. 

 

Помимо этого исследователи обнаружили и некоторые частные сходства, например, у близких друзей последовательности генов, отвечающие за распознавание запахов, очень сходны.

Популярное