Потерялась любимая игрушка: как примирить ребенка с пропажей

Факт: дети иногда теряют игрушки. И хуже всего, когда этой игрушкой была самая любимая кукла, машинка, мишка и пр. С аналогами чадо мириться не собирается и устраивает горе-горькую истерику. Что же делать маме в этой ситуации?

 

 

На написание статьи меня вдохновила эта сказочная история и предложенная в ней идея написать письмо потерянной игрушке. Задумалась, как еще можно справиться с потерей.

 

  1. Показалось, что при необходимости идею с письмом можно расширить, начав переписку с любимой игрушкой и превратив ее в далекого друга.

  2. Можно сочинить сказку с бесконечным продолжением о путешествиях и приключениях любимой игрушки. 

  3. Необходимо использовать все возможности, чтобы найти точно такую же игрушку. В Интернете регулярно встречаются просьбы продать копию любимой, но утерянной игрушки и по ответам видно, что поиски нередко бывают успешными.

  4. Ребенку постарше предложите смастерить такую же игрушку. Конечно, точной копии у вас не получится. Но совместные усилия и добрые намерения помогут малышу принять и полюбить нового друга.

  5. Разделите горе ребенка. Или хотя бы отнеситесь к нему серьезно, именно как к несчастью потери друга (и не важно, что друг сделан из плюша или пластмассы).

  6. Кажется, что неправильно предлагать: “Пойдем, купим тебе новую игрушку”, хотя некоторые дети этим утешатся. Если ребенок тоскует по своей игрушке и не хочет слышать о замене – купите не нового друга ребенку, а друга потерявшейся игрушки. И пусть вместе с ним малыш разделит свои переживания.

  7. Если игрушка потеряна на улице – в парке, на детской площадке, – расскажите, что она убежала на волю, где ей лучше. Приносите ей еду, постройте шалашик из палочек.

  8. Как бы не была ребенку дорога игрушка, родители в состоянии ее заменить. Уделяйте ребенку больше внимания, чаще гладьте и обнимайте. Проводите с ним больше времени перед сном.

  9. Очень важно решить – хотите вы, чтобы ребенок забыл игрушку или есть смысл поддерживать в нем надежду, что игрушка вернется. В первом случае нужно придумывать новые игры, занятия, постараться, чтобы у малыша появилось новое увлечение. Во втором – вспоминать игрушку и связанные с ней ситуации, фантазировать, как она теперь живет, вместе сделать и развесить объявления о пропаже. Кажется, что если ребенок забудет – так спокойнее. Но, быть может, для его душевного развития нужны переживания, привязанность и надежда?

 

Автор: Юлия Луговская

Популярное