Почему не нужно бояться прививок? Исследование ученых

В последнее время многие родители отказываются проведения вакцинации своих малышей. Одна из причин отказа от прививок является страх перед побочными явлениями. Но так ли страшен волк, как его рисуют? Американские исследователи из медицинского колледжа при Гарвардском университете провели одно из самых больших исследований в этой области.

 

 

Результаты своих исследований ученые озвучили в журнале Pediatrics. Исследовали задались целью определить, насколько опасны побочные явления от привок, и действительно ли они могут привести к летальному исходу ребенка. 

 

Доктора и профессоры из Гарварда проанализировали 67 научных работ, посвященных теме  вакцинации, а в особенности ее побочных явлений, которые были опубликованы с 2010 по 2013 год. Авторы исследования пытались выявить частоту побочных явлений от вакцинации детей против таких заболеваний как краснуха, корь паротит, пневмококковая инфекция, гепатит А, полиомиелит, ротавирусная ифекция и гемофильная инфекция. 

 

После проведенного анализа специалисты заявили, что действительно, некоторые побочные явления после прививок наблюдались, но ни в одной из работ не найдено сведений о таком побочном явлении, как летальный исход. К тому же частота осложнений после вакцинации приходится на 1-5 случаев на 100 000 детей. Кстати, побочные явления, вызванные прививками, проходили самостоятельно и врачебная помощь таким детям не требовалась. 

 

Одна из соавторов этого масштабного исследования профессор Кортни Гиденджил уверяет, что теперь можно смело говорить о том, что вакцинация безопасна и бояться ее не стоит. 

Популярное