Плоскостопие у ребенка: в чем опасность и как лечить?

Такой диагноз как плоскостопие многие родители, к сожалению, не всегда воспринимают всерьез. «Ну ладно, это ведь не болезнь, перерастет», – успокаивают они себя и не предпринимают никаких действий. А зря, уверяет Александр Великий, детский ортопед-травматолог высшей категории, реабилитолог, врач Национальной Детской Специализированной Больницы "Охматдет"

 

 

Стопа – очень важный элемент в процессе хождения, ведь от ее состояния напрямую зависит работа внутренних органов и позвоночника. А нагрузка на маленькие ножки просто колоссальная! Стопа состоит из 26 косточек и 42 мышц. Если каждая из них сформирована правильно и расположена именно там, где было задумано природой, то ребенок вполне может планировать спортивную или танцевальную карьеру. Если же с анатомией у малыша не все в порядке, то даже обычные физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, танцы) могут причинять довольно болезненные ощущения и отражаться на его самочувствии.

 

Читай также "Плоскостопие у ребенка: лечение и профилактика"

 

Стопа ребенка формируется до 16 лет, так что если у карапуза заподозрили плоскостопие той или иной степени (о точном диагнозе можно говорить только после трехлетнего возраста), то у вас еще достаточно времени, чтобы принять грамотные меры профилактики и предупредить недуг.

 

Чтобы не позволить заболеванию развиться, малышу недостаточно только правильной обуви. Со стопой нужно работать, причем каждый день. Начинайте с ходьбы босиком: в комнате, на пляже по песку или мелкой гладкой гальке, даже по земле или траве. Это отличный массаж стоп (тренируются мышцы, поддерживающие свод стопы). Предложите ребенку «изобразить», как ходит мишка косолапый (на внешней стороне стопы), как крадется кот (на пальчиках) или слон (на пятках). Поиграйте в обезьянку: пусть малыш сидя пальчиками ног собирает рассыпанные на полу мелкие игрушки или мозаику из 6-10 предметов – одной ногой, потом столько же другой, а затем двумя, сложенными в лодочку. Пусть рисует ножками на песке фигурки: круги, квадраты, ромбы. Эти и другие упражнения, которые вы можете придумать вместе, отлично развивают стопу и тренируют ее мышцы.

 

Читай также "Плоскостопие лечим игрой"

 

Если доктор посчитает нужным наблюдать за ребенком, не пропускайте назначенных консультаций, старательно выполняйте все рекомендации специалиста. Возможно, придется заказать специальные супинаторы. Имейте в виду, что подбирать их «на глазок» нельзя. Такие приспособления изготавливают по спецзаказу, по гипсовому слепку ноги, причем после того, как карапузу исполнится 3 года. 

 

Больше информации по теме ПЛОСКОСТОПИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное