Чем полезно для мамы грудное вскармливание до полутора лет?

Некоторые женщины считают, что грудное вскармливание ребенка после года совершенно ни к чему и пользы не несет как малышу так и маме. Так ли это? Читай дальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

У каждого ребенка физиологическая потребность в сосании присутствует как минимум до полутора лет. ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до двух лет. И вовсе не зря – в длительной лактации множество преимуществ. Грудное вскармливание помогает защитить малыша от вирусных и бактериальных заболеваний, уменьшает риск возникновения аллергических реакций, улучшает процесс переваривания пищи, способствует формированию правильного прикуса. Дети, которые долго употребляют мамино молочко, раньше начинают говорить, быстрее развиваются и выздоравливают, если заболели. Более того, грудное вскармливание до двух лет позволяет сохранить психологический комфорт малыша: он лучше спит, меньше плачет.

 

Что касается здоровья мамы, то здесь плюсов не меньше. Гормон пролактин, который вырабатывается при сосании и отвечает за количество молока, подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание предохраняет кормящую маму от зачатия и дает ее организму время на восстановление.

 

Если женщина кормила грудью хотя бы одного ребенка, это уменьшает риск заболевания раком груди на 50 % и раком эпителий яичников на 25 % .
Согласно статистике, после грудного вскармливания мамочек, как правило, не беспокоит мастопатия, а риск развития остеопороза в климактерический период уменьшается на 25 %.

 

Женщины, кормящие грудью, быстрее сбрасывают вес и восстанавливают свои привлекательные формы. Постепенное физиологическое окончание грудного вскармливания позволит избежать лактостазов и маститов. Длительное кормление делает женщину психически более выносливой.

Популярное