Йогурт со злаками - польза молока и злаков в одной бутылке

Йогурт со злаками. Что это – дань моде, рекламный трюк или действительно что-то полезное? Польза йогуртов хорошо известна. А вот по поводу злаков…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все мы помним слова наших мам и бабушек – «кушай кашку, вырастешь сильным и здоровым». Что же такого полезного в кашках, которые и есть, по сути, злаками? В этом нам поможет разобраться наш независимый эксперт – Ирина Николаевна Матвиенко, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения медицинских проблем  здорового ребенка и преморбидных состояний Институт педиатрии, акушерства и гинекологии  Национальной академии медицинских наук Украины.

 

Если рассмотреть зерно с точки зрения его полезности для человека, то мы увидим, что оно содержит: белки, сахар, а также крахмал, который необходим для питания зародыша ростка. В ростке сосредоточена вся сила будущего растения – он содержит полезные белки, жиры, витамины, микронутриенты. Все это «богатство» покрыто оболочкой, на 75% состоящей из клетчатки, а между оболочкой и питательной тканью располагается жировой слой.

 

Цельное зерно содержит в себе практически все витамины, необходимые человеку (водорастворимые и жирорастворимые), а также минералы (в основном фосфор, калий и магний). Клетчатка способствует очищению стенок кишечника от токсинов и шлаков, а белок может быть прекрасным материалом для укрепления и восстановления тканей организма, особенно в периоды интенсивного роста ребенка. Именно поэтому злаки занимают основное место в пищевой пирамиде здорового питания.

 

Каждый злак – будь то гречиха, рис, овес, кукуруза, ячмень или рожь – полезен для организма по-своему. К примеру:

 

  • Рис богат крахмалом и углеводами. Витамин РР, содержащийся в этом злаке, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и заботится о нашей коже. Рис отлично усваивается организмом, благодаря наличию в его составе белка и важных аминокислот. Общеизвестным является использование риса при отравлении – он способен очищать кишечник, и как губка, впитывать в себя все вредные вещества, токсины и шлаки.
  • Кукуруза в своем составе содержит такое количество аминокислот, которое не содержится ни в одном другом злаке: в ее составе сбалансированы углеводы, жиры и белки, а также минеральные соли и витамины группы В.
  • Польза гречихи – в высоком содержании железа и магния. Из нее получают рутин, широко используемый при изготовлении лекарств для укрепления сосудов. Гречка способствует заживлению язв в желудке, рекомендуется к употреблению при больших кровопотерях, так как она благотворно влияет на циркуляцию крови. Гречиха может вполне заменить в вашем рационе мясо, благодаря легкоусвояемым белкам и большому количеству полезных веществ в ее составе.

 

Как вы видите, недооценивать значение злаков в детском питании нельзя. Но не менее важны для здоровья и молочные продукты – традиционные спутники злаков. Питьевые йогурты со злаками содержат смесь зерен злаков и молочнокислые бактерии. Последние укрепляют организм, помогают лучше переваривать пищу, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные бактерии, а также повышают сопротивляемость организма инфекциям.

 

Злаки – незаменимы для детей в период их интенсивного роста и развития. Они богаты клетчаткой, которая выполняет особую роль в оздоровлении полезной микрофлоры кишечника, способствуют естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

 

 

Как вы теперь убедились, йогурт со злаками это не дань моде, а действительно очень полезный продукт питания.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

  • Происходит от турецких слов yogurt – «сгущенный», и yogurur, что означает «длинная жизнь».
  • Человечество потребляет йогурты уже более 5 500 лет.
  • Рекорд по потреблению йогурта на душу населения принадлежит жителям Финляндии, которые съедают более 35 кг этого продукта в год.

Популярное