Естественные роды после кесарева: учти все риски

Сейчас многие женщины уверены, и это правильно, что каждому малышу нужно пройти через естественные роды. Если первые роды у тебя прошли с помощью кесарева сечения, то это не значит, что и вторые будут идти по этому же сценарию. На вопрос нашей читательницы отвечает акушер-гинеколог Сергей Бакшеев.

 

  • Я беременна вторым ребенком. При первых родах мне делали кесарево сечение, так как диагностировали слабую родовую деятельность. Смогу ли я родить самостоятельно? Наталья, Кировоградская обл.

Сегодня тактика родоразрешения после операции кесарева сечения стала несколько иной: появились новые модификации самой операции, а самое главное − изменился шовный материал, благодаря которому формируется более крепкий (полноценно функциональный) рубец, что дает надежду на самостоятельные роды.

 

Естественные роды после кесарева сечения возможны при соблюдении нескольких условий: хорошая родовая деятельность в последующих родах и удовлетворительная динамика раскрытия шейки матки; небольшая масса плода, соответствующая размерам таза (определяется при УЗИ перед родами), и состояние рубца (так же определяется с помощью УЗИ).

 

В родильном зале должен стоять аппарат УЗИ, который контролирует рубец во время родов. Роды с рубцом на матке – противопоказание к стимуляции родовой деятельности и относительное противопоказание к применению методов обезболивания при родах (прежде всего эпидуральной анестезии). Все эти моменты можно определить лишь во время родов. В нашем родильном доме в последнее время все чаще проводят роды после кесарева сечения естественным путем, однако часть их все-таки заканчивается повторной операцией.

Популярное