Привычки беременной женщины: от чего стоит отказаться?

Одно маленькое существо очень скоро полностью изменит твою жизнь. Ты уже даже сейчас чувствуешь себя мамой! Заботливой и ответственной. Но это не значит, что ты должна полностью отказать от своего прежнего образа жизни – просто с некоторыми вещами нужно быть осторожнее. А с вредными привычками все же придется расстаться. Давай разберемся, можно ли будущей маме…

 

… пить кофе

Только немного. Ведь кофеин проникает в кровь и сужает сосуды плаценты и малыша. Но если ты будешь выпивать в день одну чашку некрепкого кофе с молоком, ничего страшного не случится. Не забывай, что кофеин содержится в чае, коле, шоколаде, какао. Кроме того, есть еще один повод отказаться от напитков, содержащих кофеин: они обладают мочегонным действием, выводят из организма кальций и ухудшают усвоение железа. А это вредно и для тебя, и для ребенка.

 

Читай также "Почему нельзя пить кофе во время беременности?"

 

… красить волосы

Да. Не доказано, что это может как-то навредить плоду. Если у тебя все же есть опасения, подожди до второго триместра, когда основные органы крохи уже сформируются, и вредные компоненты краски не смогут на него повлиять. При покраске волос всегда используй защитные перчатки, не держи краску на волосах дольше, чем рекомендует производитель. Но все же для окрашивания волос лучше выбирать природные красители, например, хну. И не забывай, что гормоны, которые выделяются во время беременности, могут изменить реакцию волос на краску. Ты можешь получить не тот цвет, который хотела.

 

 

… работать за компьютером

Можно. Исследования показывают, что излучение монитора не превышает безопасных норм. Но до 20 недель ты должна каждые два часа делать перерыв минимум на 15 минут, чтобы выйти из помещения, где работает компьютер. Также избегай длительного сидения, особенно в неудобном положении. Это может закончиться отеками ног и болью в спине. Часто меняй положение за рабочим столом и обязательно гуляй в обеденный перерыв, чтобы стимулировать кровообращение.

 

Читай также "Чем опасна работа за компьютером во время беременности?"

 

… заниматься спортом

Конечно. Только предварительно проконсультируйся со своим врачом. Если ты до беременности тренировалась, не отказывайся от этого сейчас. Но интенсивность занятий приспособь к своему новому положению. Помни, что движение улучшает работу кровеносной и дыхательной систем, что поможет тебе в родах. Женщины, которые занимались спортом, рожают быстрее, а их дети получают более высокие оценки по шкале Апгар. Занятия спортом ускоряют обмен веществ, что уменьшает твои шансы набрать лишние килограммы. Выбери специальные занятия для будущих мам или найди тренера, который будет заниматься с тобой по индивидуальной программе. Однако помни, что при первых же тревожных симптомах физические нагрузки нужно прекратить.

 

 

… пить вино за обедом

Нет. Ведь алкоголь попадает в кровь малыша! Поэтому употребление спиртных напитков даже в незначительных количествах может вызывать проблемы при родах и стать причиной малого веса ребенка. Но не мучайся угрызениями совести, если ты делала это до того, как узнала о своей беременности. Важно, что сейчас ты не будешь так поступать – лучше перестраховаться и на весь период беременности отказаться от вина. И не оправдывай себя тем, что ты выпила всего лишь 50 грамм вина или бутылочку пива. Помни, что это может отразиться на здоровье твоего карапуза!

 

Читай также "Здоровое питание во время беременности: меняем привычки"

 

… летать самолетами

Можно, но… многие авиакомпании диктуют свои условия. Например, требуют от беременной медицинскую справку о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к полетам. Если тебе предстоит длительный перелет, постарайся ненадолго вставать и ходить. А сидя в кресле, вытягивай ноги и время от времени шевели ими. Желательно снять обувь, чтобы избежать отеков. Но если у тебя высокое давление, будь готова к тому, что врач порекомендует тебе отказаться от полетов на весь период беременности.

 

 

… пользоваться микроволновкой

Да, но… безопасность этой техники до сих пор под сомнением. Не доказано, что она оказывает негативное влияние на здоровье, но все же бытует мнение, что эмбрион может пострадать от воздействия микроволн. Поэтому осторожность не помешает. Убедись, что твоя микроволновая печь герметична – дверка хорошо закрывается, уплотнители на месте, все детали целые. И не стой перед включенной микроволновкой!

 

 

… есть сыр с плесенью

Лучше этого не делать. Эти сорта сыров производятся из непастеризованного козьего и овечьего молока, а это источник бактерии, которая вызывает листериоз. Данное заболевание спровоцировать преждевременные роды, а также инфекции у новорожденного. Поэтому чтобы снизить риск заражения, от сыров с плесенью во время беременности следует отказаться.

 

Читай также "Алкоголь во время беременности: табу или можно одну рюмку?"

 

… заниматься любовью

Да, если… беременность протекает без осложнений, а у твоего партнера нет инфекций, передающихся половым путем. Твой малыш надежно защищен в матке слизистой пробкой, закрывающей шейку матки, и плодным пузырем. Поэтому ему ничего не угрожает.


ПОМНИ!
Перед тем как начать прием каких-либо лекарств и витаминных препаратов, обязательно проконсультируйся со своим гинекологом
 

Популярное