Летние заболевания кожи: что такое контагиозный моллюск и как его лечат?

Пусть тебя не смущает название контагиозный моллюск – к представителям морской фауны это заболевание никакого отношения не имеет. Причина развития контагиозного моллюска – вирус.

 

 

 

 

 

 

Попадая на кожу человека, вирус проникает в клетки поверхностного слоя кожи эпидермиса. В результате поражения формируются специфичные высыпания по типу узелков. Сначала единичные, а затем множественные, они могут распространяться по телу. Наиболее типичные места их расположения у малышей – это руки (кроме ладоней), лицо и шея. Образования имеют восковидный или розоватый оттенок и характерное вдавление посередине – «пупочек». При надавливании на элемент выделяется белесоватая масса – это ороговевшие клетки кожи и собственно элементы вирусных телец.

 

Читай также "Летние заболевания кожи: что нужно знать о лишае"

 

Важно! Заболевание передается контактным путем и возникает чаще всего у детей со сниженным иммунитетом. Элементы необходимо удалять. Делать это лучше в специализированных клиниках с соблюдением всех правил гигиены.

 

Лечение контагиозного моллюска в зависимости от проявлений может быть местным и совмещенным, включая прием противовирусных средств. Обрати внимание на укрепление общего иммунитета крохи!

Популярное