Лечение и профилактика рахита

Если не обнаружить эту болезнь вовремя, она замедлит рост и развитие ребенка. Советы опытного специалиста и твой нежный уход принесут отличные результаты

Лечение рахита


К госпитализации при рахите врачи прибегают очень редко и в крайне тяжелых случаях. Хорошо помогает интенсивное лечение дома под постоянным контролем педиатра. Его цель – устранить дефицит витамина D, исправить нарушения, которые произошли в организме маленького.
 

  • Давай витамины. Под названием «витамин D» скры­вается несколько веществ. Организму нужны два из них – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Ребенку с диагнозом «рахит» врач назначит комплекс витамина D в капельках или таблетках. А вот длительность курса зависит от этапа болезни.

 

  • Не закрывай от света. Солнечные ванны – важная составляющая успешного лечения. Чтобы малыш получил нужную порцию витамина, вовсе не обязательно полностью раздевать его. Достаточно оставить открытыми хотя бы небольшие участки тела: ручки, личико, шейку.  Cледи, чтобы кроха не перегревался.

 

  • Делай гимнастику и массаж. Движение активизирует кровообращение и нормализует все процессы организма, в том числе и фосфорно-кальциевый обмен. Без физкультуры и массажа две предыдущие процедуры не дадут быстрого результата. Разминай мышцы ребенка ежедневно (не меньше 10 сеансов по 5 минут каждый). Начинай с периферии (стопы и пяточки) и двигайся к центру (животик и спинка).

 

1. Укрепляй спинку. Выкладывай малыша на животик. В таком положении мышцы спины и шеи напрягаются и становятся крепче.

 

2. Развивай ручки. Положи ребенка на спину, возьми за предплечья. Плавно разводи руки в стороны, своди вместе. Затем поднимай и опускай несколько раз.

 

3. Тренируй ножки. Обхвати ладонями голени крохи и делай круговые движения как при езде на велосипеде. Покрутите педали вперед, затем – назад. Это укрепит бедренные и икроножные мышцы.

 

 

Профилактика рахита

 

Считается, что дети, которые пьют мамино молоко, болеют рахитом реже. В грудном молоке очень много полезных веществ, но иногда недостаточно витамина D.
Адаптированные смеси тоже содержат этот важный элемент (обогащены им искусственно).

 

Педиатр непременно назначит профилактическую дозу витамина D (при этом учтет, на каком вскармливании находится малютка). Его дают ребенку уже с пятой недели жизни (если этот возраст приходится на октябрь–май).

 

В холодное, малосолнечное время года кроха получает меньше важного вещества.

 

Курс витаминов – основной, но не единственный способ предотвратить болезнь.

 

  • В нужное время введи в рацион малыша продукты, которые содержат витамин D, фосфор, кальций и кисломолочные бактерии (гречневая и овсяная каши, мясо, желток, ацидофильное молоко).

 

  • 80 % важного витамина кроха получает с ультрафиолетовыми лучами. В теплый, ясный день не закрывай ребенка от солнца.

 

Больше информации по теме РАХИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное