Что такое вертикальные роды? Преимущества и противопоказания

Вертикальные роды издревле считались естественным родоразрешением. Вот только в наше время такой способ родов стал альтернативным видом родовспоможения. Какие же преимущества вертикальных родов и есть ли противопоказания?

 

 

 

 

Кому нужны традиционные роды на спине?

 

Ни одно животное не рожает детенышей лежа на спине: эта позиция неестественна и требует дополнительных усилий и времени. И каждый акушер-гинеколог скажет, что традиционные роды менее физиологичны, чем вертикальные, и удобны лишь врачу, их принимающему (что, правда, немаловажно).

 

Когда роженица лежит на спине, матка, масса которой к этому времени составляет 6 кг, начинает давить на кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, в том числе и на аорту. Из-за этого нарушается нормальный кровоток. В результате и малыш, и мама недополучают необходимое количество кислорода. Тужиться, лежа на спине, тоже очень неудобно. Энергии тратится намного больше. 

 

Читай также "Ученые разгадали главную тайну родов"

 

Плюсы вертикальных родов

 

Если же женщина сидит на специальном стуле, фитболе или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородное голодание) как во время схваток, так и при прохождении головы крохи через родовые пути.

 

При вертикальном положении помогает сила тяжести. Мамочки, рожавшие вертикально, вспоминают, что крепко тужиться им приходилось раз или два, а все остальное время напрягали пресс.

 

Уже на первом этапе родов женщине легче переносить боль. Будущая мама может вести себя свободно: ходить, сидеть на фитболе или принимать душ. Активные движения ускоряют процесс раскрытия шейки матки.

 

Благодаря тому что мамочка сама в соответствии с подсказками своего организма выбирает позу, в которой ей комфортнее переносить схватки, они становятся менее болезненными и раскрытие происходит мягче. Поэтому во время вертикальных родов редко требуется обезболивание.

 

Читай также "ТОП-5 советов для предродовой: рожай легко!"

 

При прохождении крохи по родовым путям разница между горизонтальным и вертикальным положениями роженицы тоже ощутима. Когда женщина лежит на спине, ребенок продвигается рывками. Ведь ей, по сути, приходится выталкивать малыша кверху, преодолевая силу земного притяжения. А если она полусидит на корточках, стоит на коленях или сидит в специальном кресле (роженица сама выбирает подходящую позу), процесс протекает плавно и непрерывно, за счет чего снижается вероятность родовых травм у ребенка и разрывов у мамы.

 

Плюс кровопотеря тоже уменьшается. Согласно статистике, вследствие более быстрого отделения плаценты в вертикальных родах теряется крови меньше, чем в традиционных. Рождение плаценты происходит вертикально. В это время женщина сидит, приложив к груди ребенка.

 

Читай также "Подготовка к родам: важное упражнение для предродовой палаты"

 

Кому не подходят вертикальные роды?


Любая патология, возникшая в период беременности или в процессе родов, подпадает под категорию акушерских противопоказаний к вертикальным родам. Кроме того, специалисты предостерегают от такого вида родоразрешения и мамочек малышей, масса которых превышает 3 кг, при преждевременных или стремительных родах.

 

Однако облегчить предпотужный период вертикальным положением может позволить себе большинство рожениц. Твоими помощниками станут фитбол, шведская стенка и теплый душ!

 

  • Фитбол хорош тем, что на нем можно посидеть в момент родов. На жесткой поверхности (стул, кровать) отдыхать нежелательно, так как это препятствует продвижению головы крохи. А вот на мягком мяче – пожалуйста! Плохо открывается шейка матки, вялая родовая деятельность? Покачайся на мяче вперед-назад, повыписывай тазом восьмерки и круги. Началась схватка? Сядь на него, расставив широко ноги и чуть нагнувшись. Попружинь. Если врач разрешает, то попрыгай. При прыжках уменьшается давление на таз и прилегающие мягкие ткани. Болит поясница? Встань перед фитболом на четвереньки, обними и положи на него голову. Устала спина? С помощью персонала или мужа ляг на мяч спиной, прогибаясь в пояснице.
  • Шведская стенка менее популярна у мамочек, чем фитбол, поскольку непонятно, что и когда на ней нужно делать? Висеть! Сила тяжести уменьшает давление на нижнюю часть родового канала, благодаря чему снижается ощущение боли.
  • Маточные сокращения и растяжение шейки матки ощущаются как тупая боль в пояснице и крестце. Подставив их под теплые струи душа, ты почувствуешь: стало комфортней.

Популярное