Коклюш: симптомы и лечение

Причиной длительного приступообразного кашля с вязкой, трудно откашливаемой мокротой, может быть коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода Bordetella или коклюшной палочкой Борде-Жангу.

 

 

 

 

 

 

Основные симптомы коклюша


Коклюш передается воздушно-капельным путем от больного человека (с первого дня и по четвертую-шестую неделю заболевания). Наиболее восприимчивы к коклюшной инфекции дети раннего возраста, особенно новорожденные и малыши до года. Период начальных проявлений (катара) может длиться до двух недель: у малыша поднимается температура тела до 38 градусов, появляются насморк, осиплость и покашливание. Общее состояние ребенка, как правило, существенно не страдает. К концу второй недели кашель усиливается и приобретает спазматический, приступообразный характер.

 

Читай также "Как диагностируется смертельно опасный коклюш"

 

Кашель при коклюше носит особенный характер: малыш кашляет, с каждым кашлевым толчком прилагая все большие усилия, чтобы откашлять мокроту. Лицо ребенка при этом напрягается и краснеет. Вдох между серией кашлевых толчков затруднен, происходит сквозь сомкнутую голосовую щель и сопровождается громким свистящим звуком. Такой вдох называют репризом. В конце приступа выделяется небольшое количество вязкой мокроты, может быть рвота.

 

Читай также "Особенности ухода за ребенком, больным коклюшем"

 

Лечение коклюша

 

В зависимости от возраста ребенка и степени тяжести коклюша лечение может проводиться на дому или в больнице. Обязательной госпитализации в инфекционное отделение полежат малыши до года и дети, переносящие тяжелую или среднетяжелую форму коклюша. В лечение обычно включают антибиотик, а также препараты, которые разжижают мокроту, уменьшают отек в стенке бронхов и купируют бронхоспазм. При необходимости назначают лекарственные средства, которые успокаивают малыша и блокируют центральные механизмы развития кашля.
 

Популярное