Мифы и правда о новорожденном

Наверное, тебе неоднократно доводилось слышать много необычных вещей о новорожденных. О том, как они странно себя ведут и как своеобразно выглядят. Давай разберемся, что из этого правда, а что всего лишь миф.

Появление в семье малыша – это потрясающее, ни с чем не сравнимое событие для новоиспеченных мам и пап. Они любуются крохой, с интересом наблюдают за ним и не устают удивляться, насколько их чадо отличается от взрослых людей. Но кое-что во внешнем виде и поведении малыша все же беспокоит и настораживает. Мы постараемся развеять все ваши страхи и сомнения.

 

 

Новорожденный сосет молочко с невероятной силой.

 

ПРАВДА. У новорожденных сосательный рефлекс от природы развит очень хорошо. Большинство деток, которых сразу после родов (лучше в течение 30 минут после появления на свет) приложили к груди, начинает активно сосать. Если малышу удастся правильно взять сосок, мама почувствует довольно сильные тянущие ощущения и даже… легкие спазмы! Это вызвано действием гормона окситоцина, который выделяется в организме женщины. В результате матка роженицы быстрее сокращается. Но если у мамы во время кормления крохи болят соски, это свидетельствует о том, что карапуз неправильно захватил грудь. Если ты чувствуешь боль, прерви кормление (засунув свой мизинец в уголок рта малыша) и приложи кроху к груди еще раз. Если ты не можешь справиться с этим самостоятельно, попроси о помощи педиатра. Врач научит, как правильно прикладывать ребенка к груди.

 

 

У многих деток без причины дрожит подбородок.

 

ПРАВДА. Во время кормления или сна у многих малышей часто дрожит подбородок. За это явление несет ответственность нервная система. Но это отнюдь не является сигналом тревоги: просто нервная система новорожденного еще незрелая и не всегда «знает», как себя вести. Иногда у крохи может дрожать не только подбородок, но и все тельце – это результат так называемого рефлекса Моро. Чаще всего такая реакция наблюдается на какие-то резкие громкие звуки (например, захлопывание дверей) или неловкие движения (когда берешь кроху на руки, делай это медленно и спокойно, чтобы у него не возникло ощущения, что он падает). Рефлекс Моро не должен пугать тебя, поскольку он абсолютно естественен.

 

Читай также "Удивительные факты о новорожденных: что вы не знали о детях"

 

После рождения у многих детей бывает рвота.

 

МИФ. У некоторых деток просто возникает потребность избавиться от остатков околоплодных вод. Находясь в мамином животике, малыш глотает их. После родов врач или акушерка, конечно, очищает дыхательные пути от слизи и остатков вод, но незначительное их количество иногда все же остается в организме. Крохе необходимо как-то избавится от этого. Чтобы облегчить малышу задачу, достаточно повернуть его на бочок, чтобы он не подавился.

 

 

У новорожденных бывают проблемы с кожей.

 

ПРАВДА. Ты всегда считала, что новорожденные отличаются идеально гладкой и красивой кожей, а у твоего малыша вокруг носика появились какие-то белые точки? Это вполне естественно для младенцев. Чаще всего такие изменения наблюдаются вокруг носа и на подбородке, иногда – на туловище и ножках. Это следствие закрытия незрелых сальных желез. Не спеши бороться с ними! Просто… немного подожди. Они исчезнут сами без постороннего вмешательства.

 

 

Когда малыш неправильно берет грудь, у него появляется волдырь на подбородке.

 

МИФ. Небольшой волдырь на верхней губе появляется у деток, которые интенсивно сосут. Не переживай, он не причиняет боли и дискомфорта малютке. Через несколько недель этот волдырь исчезнет сам.

 

 

У новорожденных увеличены половые органы.

 

ПРАВДА. Чтобы лучше подготовится к рождению ребенка, организм мамы перед родами увеличивает выработку определенных гормонов. Эти субстанции с кровью попадают к малышу и оказывают воздействие на его организм – поэтому у новорожденных несколько увеличены половые органы и молочные железы. Иногда из половых органов младенцев вытекают кровянистые выделения, а из молочных желез выделяется беловатая жидкость. Эти проявления исчезают в течение недели после родов.

 

Читай также "Новорожденный малыш. Чем он тебя удивит?"

 

У малышей все тело покрыто волосиками.

 

ПРАВДА. Это пушковые волосы, которые можно обнаружить на спинке, плечиках, лбу, щечках, ушках. Данное явление особенно характерно для недоношенных деток. Через несколько недель волосики исчезнут, и кожа малыша станет идеально гладкой.


ПОМНИ!
Не сравнивай своего малыша с другими детками. Помни, что каждый ребенок индивидуален и неповторим!

Популярное