Тазовое предлежание плода: как развернуть малыша?

Статистические данные свидетельствуют о том, что при тазовом предлежании все же очень велик риск различных осложнений. Поэтому до начала родов можно попробовать помочь крохе занять правильное положение головкой вниз.

 

 

Каким образом располагается малыш в животике, определяет врач женской консультации при осмотре, а затем подтверждает специалист УЗИ.

 

Предпринимать какие-либо действия для того, чтобы развернуть кроху, можно не ранее 32-34-й недели беременности. Помни: беременной нельзя заниматься самолечением без консультации с гинекологом. Один или несколько методов, которые можно использовать одновременно, должен продумать и посоветовать тебе только лечащий врач, наблюдающий тебя постоянно.

 

 

Корригирующая гимнастика

 

Это один из самых эффективных способов решения проблемы.

  • Повороты. Лежа, 3-4 раза поворачивайся с боку на бок, оставаясь в каждом положении примерно по 10 минут. Упражнение выполняй 3 раза в день до еды. Иногда ребенок разворачивается уже после одной недели занятий.
  • Подъем таза. Нужно лечь спиной на наклонную поверхность, приподняв таз на 20-30 см выше головы. Можно использовать подушки. В таком положении оставайся не меньше 5 и не дольше 15 минут. Выполняется 2 раза в день на пустой желудок в течение 2-3 недель. При этом сила тяжести толкает головку плода к дну матки, и ребенок принимает правильное положение.

 

 

Профилактика крупного плода

 

Беременной женщине необходимо обращать особое внимание на свое питание, постоянно контролировать свой вес, чтобы не раскормить ребенка. Это поможет избежать осложнений в родах, которые, возможно, придется проводить посредством операции.

 

Читай также "Тазовое предлежание можно изменить!"

 

Альтернативные методики

 

Как правило, они не подтверждаются научными данными, но медики утверждают, что их применение может быть очень эффективным.

  • Попроси малыша перевернуться. Обращайся к своему малютке с просьбой занять нужное положение. Говори ему это чаще, поглаживая живот. Попроси мужа так же обращаться к малышу с просьбой быть послушным.
  • Визуализация. Мысленно несколько раз в день представляй себе, как кроха поворачивается в животике.
  • Музыка. Кроха может отреагировать на источник приятных для него звуков так же, как и на свет: повернуться в ту сторону, откуда исходит мелодия. Чтобы он их услышал, расположи наушники включенного плеера внизу живота под одеждой.
  • Посещение бассейна. Когда мама плавает или просто находится в воде, плод двигается вместе с ней и может развернуться на 180 градусов.

Популярное