Токсоплазмоз или болезнь кошачьих царапин: как не заразиться?

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами. Чаще всего токсоплазмозом заражаются от домашней кошки.

 

 

При этом подавляющее большинство инфицированных токсоплазмозом людей не испытывает каких-либо проблем и трудностей, связанных с болезнью, и даже не знают о ее существовании.

 

 

Кому необходимо обследоваться?

 

Наиболее тяжелые последствия вызывает врожденный токсоплазмоз, который поражает плод еще во время внутриутробного развития. Это крайне опасное заболевание, которое может привести к внутриутробной гибели плода, смерти новорожденного или тяжелым поражениям различных органов: нервной системы, глаз. Поэтому беременные женщины – это первая группа, которая должна в обязательном порядке обследоваться на токсоплазмоз на как можно более ранних сроках беременности.

 

В идеале женщина, если она не перенесла инфекцию раньше, должна пройти диагностику на токсоплазмоз еще до беременности, чтобы принять меры предосторожности. Дело в том, что у человека, перенесшего эту инфекцию, вырабатывается иммунитет, и повторное заражение не грозит. А вот если антител, говорящих об иммунитете, в организме будущей мамы нет, риск заразиться токсоплазмозом во время беременности существует.

 

Обследованию на токсоплазмоз подлежат также женщины, которые страдают бесплодием или привычным невынашиванием беременности, так как и то и другое может быть и вызвано токсоплазмозом. Разумеется, обследоваться на токсоплазмоз должны все, у кого наблюдаются те или иные симптомы, похожие на симптомы токсоплазмоза (увеличение лимфоузлов, долговременное незначительное повышение температуры, беспричинные, на первый взгляд, боли в мышцах). Однако во всех этих случаях рекомендуется сначала исключить другие причины, которыми эти симптомы могут быть вызваны.

 

 

Способы лечения

 

Токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые не всегда нуждаются в лечении. Дело в том, что полностью избавиться от токсоплазмы практически невозможно, а возбудитель токсоплазмоза и антитела к нему пожизненно остаются в организме человека.

 

Цель лечения токсоплазмоза состоит не в том, чтобы полностью избавить организм от токсоплазмы, а в том, чтобы не допустить тяжелого течения токсоплазмоза и поражения внутренних органов. Поэтому лечение токсоплазмоза назначается при выраженных симптомах заболевания.

 

В настоящее время с помощью антибиотиков и химиотерапии довольно успешно лечится острый токсоплазмоз. Разработаны определенные схемы лечения токсоплазмоза для человека и для животных.

 

Что касается хронического токсоплазмоза, то его лечение значительно сложнее. Химиопрепараты при хроническом токсоплазмозе не оказывают значительного эффекта. Наибольшее внимание уделяется иммуномодулирующей терапии для того, чтобы помочь организму самому справиться с болезнью.

 

 

Чтобы не заразиться

 

Меры профилактики токсоплазмоза крайне просты и доступны всем. Прежде всего исключен близкий контакт с кошками. Уборка кошачьего туалета, кормление домашней любимицы и прочие неизбежные дела должны выполняться в перчатках, а после них нужно тщательно мыть руки. На время беременности хозяйки кошку лучше переселить к знакомым. Напомним, что это правило касается только тех беременных женщин, которые не были инфицированы токсоплазмозом до беременности. Если же иммунитет против токсоплазмоза уже выработан, то с кошками можно общаться сколько угодно без малейшего риска для будущего малыша.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное