Реакция Манту. Тревожные симптомы

Реакция Манту – это основной метод профилактического обследования детей на наличие туберкулеза. Это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Во время этой процедуры внутрикожно вводится препарат туберкулин – вытяжки из разрушенных микобактерий (бацилл Коха). Поскольку микобактерии разрушены, заразиться туберкулезом через пробу Манту нельзя.

 

Очень многое зависит от того, была ли сделана малышу прививка БЦЖ. Если ребенок не вакцинирован, то любая положительная реакция свидетельствует об инфицировании. Если же ребенок привит, то об инфицировании свидетельствуют такие факторы:
 
«вираж» туберкулиновых проб, то есть изменение отрицательного результат на положительный (по сравнению с прошлой пробой);
увеличение диаметра папулы (по сравнению с предыдущей реакцией) на 6 и более мм;
нарастание диаметра менее 6 мм при наличии папулы 12 мм и более;
постоянно высокие пробы (в течение 4-х лет папулы 12 мм и более);
к 7-ми годам нет угасания реакций.
 
В большинстве случаев инфицирование определяют по результатам нескольких проб – то есть реакции Манту оцениваются в динамике. На результаты пробы Манту могут влиять различные факторы: недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным бактериям, а также индивидуальные характеристики.
 
Важно! Проба Манту не дает абсолютно точного результата: реакция может быть как ложноположительной, так и ложноотрицательной. Педиатр не всегда может определить, что повлияло на результаты пробы, поэтому в сомнительных случаях малыша направляют на консультацию к фтизиатру. 
 

Больше информации по теме ТУБЕРКУЛЕЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Популярное