Конъюнктивит у ребенка: симптомы и виды заболевания

Увидев, что у малютки сильно слезятся глазки, каждая мама стремится как можно быстрее помочь ему. Но конъюнктивит – серьезное заболевание, и справиться с ним самостоятельно, к сожалению, не всегда получается. Чтобы вылечить маленькие глазки, необходимо выяснить причину недуга, поэтому при первых же симптомах покажи детку офтальмологу.

 

 

Причины заболевания

 

Конъюнктивит бывает вирусным, бактериальным или аллергическим. Разнообразны и причины, вызывающие заболевание. Например, малыш может грязной ручкой потереть глазик и занести в него бактерии, что часто случается во время игры в песочнице. К сожалению, конъюнктивит бывает и у новорожденных (закисают глазки). Провоцируют его бактерии, которыми малютка может заразиться во время родов (если они находились в родовых путях мамы).

 

Важно! У новорожденных конъюнктивит бывает довольно редко. При своевременном грамотном лечении быстро проходит, причем без негативных последствий для здоровья ребенка.

 

 

Тревожные симптомы

 

У всех видов конъюнктивита есть три общих симптома: слезотечение, покраснение глаз и их закисание. В остальном же проявления недуга разнятся, возможны гнойные выделения, сильный зуд, отек. Очень часто, особенно при аллергическом конъюнктивите, появляются прозрачные выделения из носа.

 

Важно! При конъюнктивите не стоит заниматься самолечением, так как только специалист может определить настоящую причину заболевания и назначить правильное лечение!

 

 

Бактериальный конъюнктивит

 

Обычно воспаление начинается неожиданно, как правило, в период, когда организм малыша ослаблен какое-либо инфекцией. Глазки заболевшего малыша закисают, слипаются от выделений (утром даже тяжело их открыть) и припухают. Карапуз старается избегать яркого света.

 

Важно! Хотя бактериальное воспаление конъюнктивы, на первый взгляд, и кажется серьезным заболеванием, оно довольно легко поддается лечению.

 

 

Вирусный конъюнктивит

 

Обычно вирусный конъюнктивит является осложнением после перенесенной ОРВИ или простуды. Веки малыша отекают и слезятся глаза (слезотечение сильное, как будто кроха плачет). Глазки краснеют и могут болеть (кроха чувствует жжение). Как и при бактериальном конъюнктивите, малыш избегает света, становится плаксивым.

 

Важно! При вирусном конъюнктивите выделения из глазок прозрачные, но при отсутствии должной терапии возможно присоединение бактериальной инфекции, и тогда выделения могут стать гнойными.
 

Популярное