5 вопросов аллергологу о здоровье малыша

Летом у многих малышей начинает активно проявляться аллергия: то съел не что-то не то, то цветочек не тот понюхал, то вообще что-то укусило... Самые популярные вопросы об аллергии у ребенка мы собрали в этой статье. На вопросы отвечает Цокур Оксана, детский врач-аллерголог высшей категории Медицинской сети «Добробут»

 

 

  • Есть ли у аллергической сыпи свои особые приметы? Как не спутать ее с потничкой, например? Или с каким-либо инфекционным заболеванием?

Первыми проявлениями аллергической сыпи как правило являются гиперемия и сухость кожи на щеках, затем могут быть мокнущие участки и корочки.Но сыпь может отличаться в зависимости от возраста. Лучше показать ребенка специалисту.

 

 

  • Я читала, что у детей очень редко бывает «настоящая» аллергия, в подавляющем большинстве случаев это так называемая псевдоаллергия. В чем отличие?

“Настоящая” аллергия бывает у людей с генетической предрасположенностью. У них повышен уровень IgE в крови общий и специфический на разные аллергены: пищевые, бытовые, пыльцевые... Псевдоаллергические реакции зависят от колличества аллергена (на одну дольку апельсина нет сыпи, а на целый есть) и обусловлены проблемами внутренних органов (печень, поджелудочная железа).

 

Читай также "Псевдоаллергия: лечим причину, а не следствие!"

 

  • Наш сын (ему 2 года) очень бурно реагирует на контакт с животными – появляется зудящая сыпь, чихание. Этим летом мы хотели провести на море. Не навредит ли это здоровью малыша?

Если ехать на море с малышом, нужно там быть не менее 3 недель. Лучше избегать контакта с кошками, так как при повторных контактах реакция усиливается (накапливается информация в организме).

 

 

  • Анализы показали, что у нашего ребенка аллергия на домашнего клеща. Реально ли полностью очистить квартиру от него?

Нужно убрать все старые вещи, ковры, мягкие игрушки, старые подушки и одеяла. Проводить влажную уборку 2 раза в неделю.”Чистый дом” - это профилактика развития аллергических заболеваний.

 

Читай также "Как уберечь ребенка от аллергии на пыль и клещей"

 

  • Правда ли, что дети очень хорошо откликаются на специфическую иммунотерапию? Как долго длится такое лечение? Не опасно ли оно для ребенка новыми осложнениями?

АСИТ- аллергенспецифическая терапия - это действительно очень перспективный метод лечения микродозами аллергенов, направленный на выработку своего иммунитета (защитных антител). Детям проводят с 5-6 лет, длится 2-3 года. Но как всякий метод АСИТ имеет свои показания и противопоказания. Для этого нужно проконсультироваться с аллергологом.

 

Популярное