Люди страдают из-за низкого потребления овощей и фруктов

Глобальное исследование NUTRILITETM от Amway: нехватка времени на здоровое питание заставляет наш организм страдать от дефицита полезных веществ, в том числе, из-за низкого потребления овощей и фруктов

 

 

 

 

 

В августе 2014 года British Journal of Nutrition – ведущий международный журнал, публикующий экспертные материалы на тему питания, обнародовал результаты нового глобального исследования, проведенного Институтом здоровья NUTRILITE. Цель исследования – изучить потребление и влияние фитонутриентов –питательных веществ растительного происхождения – на общее состояние и здоровье человека. Для этого был рассмотрен общий уровень употребления фруктов и овощей – источников фитонутриентов в разных частях света, разбитых учеными на 13 регионов1. Анализ потребления фруктов и овощей проводился на основе данных отчетов Всемирной организации здоровья и Глобальной системы мониторинга окружающей среды.

 

Исследователи NUTRILITE установили, что в рационе питания 60-87% людей по всему миру наблюдается дефицит, рекомендованной Всемирной организацией здоровья (ВОЗ), норм потребления фруктов и овощей – минимум 5 порций или 400 г в день. В то же время, эксперты по питанию во всем мире подчеркивают важность наличия этих продуктов в ежедневном рационе, поскольку их потребление обеспечивает человека необходимым спектром фитонутриентов, необходимых для поддержания хорошего состояния здоровья.

 

Польза и влияние фитонутриентов на здоровье человека еще не изучены в полной мере, но уже удалось достоверно установить, что многие из них поддерживают антиоксидантную защиту организма и способствуют повышению иммунитета, улучшению зрения, укреплению сердечной мышцы и костной ткани, улучшению работы мозга. Проведенное NUTRILITE исследование показывает, что большинству людей необходимо, как минимум, удвоить ежедневно потребляемую порцию фруктов и овощей, чтобы насытить свой организм достаточным количеством этих питательных элементов.

 

Интересно, что, согласно исследованию, самыми доступными для потребления в глобальном масштабе являются такие овощи, как помидоры и кукуруза, а из фруктов – тропические и субтропические виды – бананы, манго и папайя. А среди препятствий, мешающих людям употреблять необходимую дневную норму фруктов и овощей, ученые отметили большую занятость и нехватку времени для нормального питания, высокую стоимость продуктов, сезонность и географическую доступность, а также индивидуальные взгляды на питательную ценность и необходимость употребления овощей и фруктов.

 

Различные исследования доказывают, что наличие в рационе питания достаточного количества и разнообразия овощей и фруктов важно для здоровья. Но когда у потребителя нет возможности соблюдать рекомендуемые ежедневные нормы потребления питательных веществ растительного происхождения, недостаток фитонутриентов может быть восполнен приемом диетических добавок на растительной основе.

 

Дополнительную информацию об исследовании на английском языке можно найти по ссылке: www.globalnews.amway.com. Исследование опубликовано онлайн по ссылке http://journals.cambridge.org/BJN/phytonutrient, а также появится в печатной версии журнала British Journal of Nutrition в сентябре 2014 года.


1Северная и Южная Америка и Австралия (США); Южная/Центральная Америка (Мексика); Южная Америка (Бразилия); Южная Европа/Средиземноморье (Италия); Западная Европа (Германия); Северная Европа (Швеция); Восточная Европа (Россия); Азия (A) (Китай и Индия); Азия (B) (Япония и Корея); Северная Африка/Ближний Восток (Марокко); Центральная Африка (А) (Камерун); Центральная Африка (B) (Нигерия); Южная Африка (ЮАР). Азия и Центральная Африка были разделены ГСМОС (Глобальной системой мониторинга окружающей среды) на две группы.

 

Популярное