Атопический дерматит у ребенка: как "успокоить" его кожу?

Атопический дерматит - не такое уж и редкое проявление у детей: редко какая мама может похвастаться идеально ровной кожей своего малыша. И если у ребенка проявления дерматита не прошли через 2 года, то болезнь видоизменяется и остается с чадом до 15 лет, а то и на всю жизнь. Чем же помочь своему сокровищу?

 

 

Симптомы атопического дерматита

 

Основным симптомом атопического дерматита у ребенка является зуд. На его лбу и щеках появляется небольшая припухлость и краснота. Потом высыпают мелкие пузырьки, они быстро лопаются самостоятельно или по причине их расчесывания чадом. Позже на этом месте образуются ссадины и корочки. Постепенно процесс, если не принять меры вовремя, распространяется на ушные раковины, шею, плечи, туловище, ягодицы, голени.

 

 

Основные причины возникновения атопического дерматита

 

Специалисты утверждают, что зачастую склонность к атопическому дерматиту у ребенка передается по наследству. Если кто-то из ближайших родственников детки когда-либо болел аллергическим ринитом, астмой и/или атопическим дерматитом – будь особенно внимательна к состоянию кожи своего сокровища. До поры до времени «дурная» наследственность «дремлет» в организме. И одним из главных «провокатором» нередко становятся прививки. 

 

Первые проявления атопического дерматита у ребенка могут начаться:

  • после лечения антибиотиками,
  • в результате введения прикорма,
  • как реакция на бытовую химию и прочее.

 

Распознать атопический дерматит позволяет зональность воспаленных участков и интенсивный зуд.

 

Главные специалисты, которые помогут определить наличие атопического дерматита у ребенка это дерматолог, а также аллерголог и гастроэнтеролог. 

 

 

Как «успокоить» кожу ребенка-атопика?

 

При купании малыша с проявлениями атопического дерматита нельзя поднимать температуру воды выше 37 ˚С. Сама процедура должна длиться не более 10 минут. Исключи мыло, используй специальные средства, которые содержат эмоленты. Не вытирай кожу малыша – подсуши ее легкими промоканиями полотенцем.

 

После купания нанеси на кожу увлажняющее средство (которое разрешил врач). Очень полезны крахмальные ванночки, и ванночки с отваром из лаврового листа, овсяных отрубей. В первый раз сделай очень слабый отвар и понаблюдай за реакцией детки. Если все хорошо, постепенно увеличивай концентрацию отвара. 

 

Еще один способ борьбы с дерматитом - натуральный препарат Ирикар в форме мази или крема. 

 

 

В состав препарата Ирикар входит активное вещество Cardiospermum halicacabum (кардиоспермум). Это природное активное вещество снимает симптомы при воспалительных заболеваниях кожи, которые сопровождаются зудом: нейродермит (атопический дерматит), аллергические кожные реакции и экзема. В результате действия этого натурального комплексного препарата исчезают покраснение, отечность, уменьшается выраженность воспаления. Со временем исчезают и обусловленные непрерывным расчесыванием утолщение кожи и шелушение по типу экземы. 

 

Согласно исследованиям специалистов, мазь или крем Ирикар натолько хорошо справляются с выше перечисленными симптомами, что им можно полностью или частично заменить кортикостероидные гормональные препараты. 

 

Комплексная мазь или крем Ирикар показаны для лечения детей и взрослых.

 

Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с лечащим врачом. Реклама медицинского препарата. Крем Р.С. №UA/3766/02/01 от 14.06.2013; Мазь Р.С. №UA/3766/01/01 от 06.01.2011. Производитель DHU, Германия. www.dhu.de

 

 

Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я

Популярное