У ребенка конфликт с одноклассниками. Что делать?

«Объективно говоря, наши дети лучше всех!» – здесь и не поспоришь. Однако у сверстников твоего школьника может возникнуть и иное отношение к известной шутке. Они будут проверять твоего ребенка на прочность его самооценки. Дразнилки, обзывалки, драки, борьба за лидерство – со всем этим придется столкнуться и твоему любимому чаду. Как же ему помочь?

 

Стоит понять, что мы не можем решить за детей их проблемы. Поддержать – можем. А выдать четкую инструкцию на тему: «как себя вести» – нет. Пришел с жалобами? Посочувствуй ребенку, пообижайся вместе с ним на забияку. Спроси его: «И что ты думаешь с этим делать?» Предложи свой вариант, коль дитя об этом попросит. Однако не стремись уберечь от всего. Твой ребенок – уже сложившийся человек. Не лишай его опыта!

 

Читай также "Чтобы школа была в радость: правила для родителей"

 

Как быть, если речь идет не об обычных детских шалостях, а об откровенном моббинге, причем изгой в детском коллективе именно твой ребенок? Тут пора вмешаться. Во-первых, при определенных обстоятельствах (постоянные драки) стоит все-таки поменять школу. Самооценка ребенка дороже всего!

 

Читай также "Ребенка не принимают в классе. Как ему помочь?"

 

Во-вторых, создай ситуацию признания твоего ребенка ровесниками. Например, пригласи весь класс домой и устрой самый интересный день рождения с конкурсами и призами. Отведи  детей на экскурсию, в игровой развлекательный центр. В младших классах ярлык «маменькин сынок» к малышу вряд ли приклеится. Зато он почувствует твою поддержку, а сверстники найдут, за что его уважать. Главное, воздерживаться от оценивания дома. Тогда юный школьник научится любить себя и мир в самом широком смысле этого слова.

Популярное