"Боли роста", или что делать, если у ребенка болят ножки

Когда ребенок говорит: «Мама, ножка заболела!» – в голову сразу приходят мысли о чем-то экстраординарном. На самом деле ничего страшного не происходит.Это всего лишь боли роста.

 

Начиная с 3 лет у детей могут быть так называемые «боли роста». Это возникает потому, что начинают очень быстро расти кости, а мышечная система за ними не поспевает. В результате мышцы и сухожилия натягиваются и находятся под напряжением. Как правило, это икроножная мышца или мышцы под коленкой.
 
 
Почему же малыш чувствует боль именно в ногах, а не в других частях тела? Все дело в том, что на них приходится наибольшая нагрузка – дитя ходит, бегает и прыгает. К вечеру мышцы не успевают расслабиться, и он жалуется маме. Ощущения при этом сравнимы разве что с крепатурой после тяжелой физической нагрузки. Такая боль не несет в себе ничего опасного и с возрастом проходит.
 
 
 
 
Конечно, заботливые родители обязательно вызовут врача. Профессионал проанализирует ситуацию и, возможно, назначит дополнительные обследования. Но не паникуй понапрасну, если у маленького не наблюдается других симптомов какого-либо заболевания, кроме болей в мышцах.
 
 
Как помочь? В первую очередь массажем. Хорошо разомни проблемное место, успокой ребенка нежными, ласковыми прикосновениями. Можно также согреть мышцу чем-то тепленьким и приподнять ножку, уложив ее на возвышение. Если же малыш жалуется на боль и сильно плачет, то не теряя времени вызывай «скорую помощь». И дай ему болеутоляющее – ибупрофен или парацетамол в возрастной дозировке. Что бы там ни было, эти препараты крохе не навредят.
 
 
 

Важно!

«Боли роста» посещают детей в любое время суток. Однако чаще всего это случается вечером или ночью. Малыш может почувствовать дискомфорт в ножках как один раз, так и несколько дней подряд. И связано это прежде всего с тем, что дитя быстро растет. 
 
Наш автор Анна Котельникова
 

Популярное