Все, что нужно знать будущей маме о боли в родах

Каждая беременная женщина, которой предстоят первые роды, очень сильно боится боли. А стоит ли? На все вопросы будущих мам о болезненности родов отвечает наш специалист Анна Гура, акушер-гинеколог клиники VIVA

 

 

 

 

 

  • Можно ли попросить врача рожать под общим наркозом или местной анестезией, даже если показаний по здоровью к этому нет?


Конечно, если вы будете настаивать на кесаревом сечении под общим наркозом, то врач, скорее всего, согласится, так как это ваше право. Но вы должны понимать, что общий наркоз – это своеобразное состояние искусственного сна, с полной или частичной утратой сознания. Этот метод не подходит для обезболивания только из-за ваших страхов и во время физиологических родов, которые протекают нормально. На месте вашего врача я посоветовала бы вам избавиться от страхов, пройти психопрофилактическую подготовку к родам, поговорить с психологом. Вы можете заранее договориться с врачом о том, что в случае появления нестерпимой боли он введет вам обезболивающее. Однако делать это заранее без насущной необходимости не стоит.

 

 

  • Все ли женщины испытывают боль при родах? Как можно ее облегчить?
     

Боль в родах испытывают практически все женщины, однако все очень  индивидуально. Очень часто родовая боль усугубляется неведением, непониманием процессов, которые происходят в организме роженицы этот ответственный момент. Поэтому если вы хотите, чтобы роды прошли наименее болезненно, как можно больше узнайте об этом важнейшем событии своей жизни, будьте не только физически, но и морально готовы к испытанию. Облегчения боли можно добиться такими методами, как тепло, вода, массаж, удобные позы.

 

Читай также "Роды под гипнозом - новый вид обезболивания"

 

 

  • Правда ли , что роды в воде менее болезненны и проходят легче?

 

Теплая ванна или душ действительно уменьшает болевые ощущения во время схваток, помогает расслабиться, отдохнут. Однако этим методом можно воспользоваться только при отсутствии противопоказаний и наличии в роддоме соответствующих условий. После излития околоплодных вод ванну принимать нельзя, потому что возникает риск инфицирования в родах.

 

 

  • Стоит ли посещать курсы йоги для беременных. Может ли это помочь облегчить роды?

 

Да. Однако не все позы могут оказаться полезными. Поднятие обеих ног, задержка дыхания, значительное напряжение мышц живота и глубокие прогибы назад могут даже навредить. На последних сроках беременности подготовьтесь к родам, выполняя упражнения по расслаблению с опорой.

 

Читай также "Йога-нидра: во время родов главное – расслабиться"

 

  • Что такое порог болевой чувствительности? Как определить, высокий он у будущей мамы или низкий?

 

Порог чувствительности – это уровень раздражения нервной системы, при котором человек чувствует боль. Болевой порог индивидуален: один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли для разных людей. Узнать, к какому из них принадлежит тот или иной человек, медикам помогает специальный измеритель боли – альгезиметр. Постепенно увеличивая силу электрического тока, интенсивность давления или нагревая определенный участок кожи, прибор отмечает силу раздражителя, вызывающую первое, пока еще очень слабое чувство боли. Это так называемый болевой порог. После него неприятные ощущения будут возрастать (пока хватит терпения). Обследование на альгезиметре – альгометрия – требует от испытуемого мужества и выдержки, да и районные поликлиники такими приборами пока не укомплектованы. Переживать по этому поводу не стоит. Каждый, кто хотя бы раз посетил зубного врача, набил шишку или смазал йодом царапину, может с большой вероятностью судить о своей принадлежности к тому или иному болевому типу.

Популярное