4 наибольших заблуждения о грибах: развенчиваем мифы

Конец августа и начало осени, особенно в сочетании с такими погодными условиями как сейчас, - это грибной период. Но если в семье есть дети, то с грибами нужно быть осторожней в двойне.

 

 

 

 

 

 

 

Миф первый

 

 

  • Любой гриб съедобен, нужно лишь правильно его приготовить.

Далеко не все так просто. Есть грибы, содержащие так называемые термостабильные токсины. Например, бледная поганка. Ее токсины даже и не думают разрушаться при температуре до 300* С. Более того, свои свойства они сохраняют многие годы, даже если гриб находится в высушенном состоянии.

 

 

Миф второй

 

  • Ядовитый гриб от съедобного можно отличить с помощью простых тестов. Например, таких: если серебряная ложка, помещенная в грибной отвар, темнеет, а чеснок в грибном маринаде становится синим, то грибы ядовитые.


На самом деле потемнение серебра происходит из-за серосодержащих аминокислот, которые есть во всех видах грибов. А чеснок меняет цвет из-за специфического фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

 

 

Миф третий

 

  • Крепкие алкогольные напитки инактивируют токсины.

Не только не инактивируют, но и могут усугубить тяжесть состояния.

 

 

Миф четвертый

 

  • Гриб – диетический продукт, который можно давать детям.

Наиболее опасное заблуждение. При всей ценности своего состава гриб прежде всего белковый продукт, тяжелый для системы пищеварения. Поскольку ферментативная система у детей еще незрелая, для них даже 100 % съедобный гриб (пусть в небольшом количестве, а также просто блюдо, приготовленное на грибном отваре) может вызвать дисфункцию поджелудочной железы с довольно тяжелым проявлением в виде панкреатита.
 

Популярное