Кризис трех лет: на все говорю "Нет!"

Марина Романенко, психолог, основатель интернет-проекта "Школа профессиональных родителей" о кризисе трех лет знает все! Узнайте, что она советует родителям делать в ситуации, когда без слова "нет" - ни шагу.

Впорос: "Нашей дочке 2, 5 года и на все наши просьбы она говорит свое решительное «Нет!». Не хочет одеваться, умываться, чистить зубки, кушать. Доходит до того, что даже на улицу идти не хочет? Что это за бунт такой?"

Я думаю, что вы знаете ответ на этот вопрос – конечно кризис трех лет! Просто у вашей дочери он начался раньше. Порадуйтесь за нее – она взрослеет! Главная задача детей трехлетнего возраста – отсоединиться от взрослого и стать самостоятельной личностью.

Делают они это на трех уровнях:

1. Территориально – вы за ней, а она еще быстрее от вас и чем больше вы призываете ее остановится, тем быстрее она будет убегать.

2. Эмоционально  - не хотят отпускать, рыдают и висят на шее – нужно научиться умению быть в эмоциональном балансе самостоятельно, без взрослого.

3. Ментально – все не хочу, не буду, нет  - это чтобы научиться мыслить самостоятельно, отдельно от вас или других взрослых.

Кризис трех лет может стать очень неудобным для родителей если они не будут понимать зачем все это нужно ребенку. Вот простой пример: чтобы не поддаться на уговоры сверстников прыгнуть с дерева (что может быть опасно), нужно иметь свое мнение, отличное от других и уметь его отстоять ))), а навык подобного поведения рождается, формируется и закрепляется именно в возрасте 2,5 – 3,5 лет.

Просто наберитесь терпения и понимания зачем ваша малышка так себя ведет и легче воспринимайте ситуацию – она «не воюет» с вами, она учится быть самостоятельной.

Чтобы  легче было в каких-то моментах попробуйте говорить с ней от противного: - «на улицу сегодня не пойдем. Поэтому только не беги одевать свои сандалии; только не ложись спать, не закрывай глаза и не укладывай голову на подушку». Говорите с ребенком легко и доброжелательно. Скоро вы снова увидите, что ваша дочь справилась с задачей этого возраста и стала вести себя по-другому.

Читайте также другие советы Марины Романенко в ее блоге. 

Популярное