Как правильно наносить лак на ногти

Чтобы лак на ногтях держался несколько дней, важно не только его качество и срок годности, но и правильное нанесение. Перед тем как наносить любой лак, поверхность ногтя необходимо обезжирить. Для этого лучше использовать специальное средство, которое помимо щадящего обезжиривания еще и дезинфицирует ноготь, а также усиливает сцепление лака с его поверхностью.


1. Перед нанесением цветного лака обязательно нужно сделать базу – покрыть ногти специальной основой. Она имеет немного тягучую структуру и словно «приклеивает» лак к ногтю, защищая его при этом от окрашивания цветным пигментом. После смывания темных лаков, особенно ярко-алого и красного оттенков, ноготь может приобрести слегка желтовато-оранжевый оттенок. Так вот, если пользоваться основой, этого не произойдет. Кроме того, лак-основа помогает скрывать мелкие дефекты и сглаживает поверхность. Некоторые производители включают в состав основы кальций и витамины, что делает ее применение еще более целесообразным.

2. Основа сохнет достаточно быстро (пока ты дойдешь до последнего ногтя, на первом бесцветный лак уже просохнет), поэтому можно сразу приступать к нанесению цветного лака. Некоторые лаки, особенно с «песочком», блестками или матовые, можно красить в один слой. Поэтому сразу хорошо прокрашивай всю ногтевую пластину, чтобы не оставалось просветов и неровных краев. Если же ты будешь наносить лак в два слоя, то сосредоточившись на создании ровного контура, первый слой можешь делать совсем тонким, полупрозрачным. Дав просохнуть первому слою, наноси второй. При этом доводи лак до самого края ногтя, закрашивая даже его торец. Так ты на пару дней продлишь срок покрытия. 

3. Пусть второй слой немного подсохнет. Затем нанеси закрепитель и, наконец, сушку. Самое лучше средство – это 2 (или 3) в 1, которое закрепляет и высушивает покрытие одновременно. Это очень удобно, ведь экономятся и время, и деньги.


4. В завершение смажь кожу вокруг ногтя маслом для кутикулы. Делай это осторожно, чтобы не повредить покрытие, ведь сушка создает пленочку и защищает от повреждения только верхний слой. Но чтобы все слои хорошо просохли, а лак не «съехал», необходимо подождать где-то 20-40минут. При этом учти, что в жару лак сохнет медленнее, чем в холодную погоду. Кроме того, прямые солнечные лучи могут расплавить покрытие, если оно не полностью высохло.


Если ты не планируешь делать цветное покрытие, нанеси на ногти бесцветное лечебное средство. Существует несколько его видов – в зависимости от назначения: для роста, укрепления, отбеливания, питания и т. п. Выбери то, что нужно в данный момент твоим ноготкам. Помимо целительного воздействия, этот лак также защитит ногтевую пластину от механических повреждений (мелких царапин), вредного влияния бытовой химии и окружающей среды. Однако время от времени внешней части ногтя все-таки нужно давать «подышать». Сними лак накануне маникюра и походи день-два без покрытия.

Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Елена Фальковская

Популярное