Боль во время секса после родов: откуда и почему?

Очень многие женщины, пройдя через «ужасы» родов, относятся к боли во время секса после родов как к должному: а какой иной реакции ожидать от тканей, которые сравнительно недавно растягивались и рвались, выпуская в мир нового человека? Действительно, если речь идет о сексе на второй неделе после родов, то в этом утверждении есть определенный смысл.

Но на подобную авантюру решается так мало женщин, что вряд ли стоит об этом говорить. Большинство же молодых мамочек выдерживают положенные 4-6 недель после появления малыша на свет, с тайным страхом внутри решается на близость и… «Как в первый раз» - самая распространенная характеристика первой после родов ночи любви. Почему? И чего ждать в будущем?
 

Восемь недель сексуального воздержания – это не насмешка докторов над здоровой сексуальностью молодых отцов, а совершенно необходимое для организма женщины время для того, чтобы внутри нее зажили, без преувеличения, раны. Одна – достаточно большая, возникшая после того, как плацента во время родов отделилась от стенки матки. Эта рана благодаря своей внутренней расположенности опасна не столько болевыми ощущениями, сколько возможностью ее инфицирования во время секса и, как следствие – опасностью возникновения эндометрита (воспаления матки). Кроме этой раны, во влагалище женщины, как правило образуется масса небольших трещинок, которым тоже нужно время для заживления. Повышенной (но далекой от приятных ощущений) чувствительностью обладают также стенки влагалища, сильно растянутого во время родов. Поэтому не испытывайте на прочность свое физическое здоровье и отношение к сексу – выдержите этот двухмесячный сексуальный карантин без нарушений. 
 

Какие раны так болят? 
 

Одна – достаточно большая, возникшая после того, как плацента во время родов отделилась от стенки матки. Эта рана благодаря своей внутренней расположенности опасна не столько болевыми ощущениями, сколько возможностью ее инфицирования во время секса и, как следствие – опасностью возникновения эндометрита (воспаления матки).

Кроме этой раны, во влагалище женщины, как правило образуется масса небольших трещинок, которым тоже нужно время для заживления. Повышенной (но далекой от приятных ощущений) чувствительностью обладают также стенки влагалища, сильно растянутого во время родов. Поэтому не испытывайте на прочность свое физическое здоровье и отношение к сексу – выдержите этот полуторамесячный сексуальный карантин без нарушений.

 

Больше информации об этой проблеме вы найдете в новом выпуске журнала "Мама и Я" №10/2014. Купить его можно здесь.

Популярное