Почему мальчишки-подростки любят рисковать? Выводы ученых

Мы уже не удивляемся, когда видим подростков на всех скоростях мчащихся на велосипедах. Гораздо больше удивления вызывают дети 11-17 лет, которые пытаются кататься на вагонах метро, прыгают с крыш и пр. Но оказывается, такое поведение не такое уж и странное. И этому есть научное объяснение, уверены американские ученые.

 

 

В отличие от девочек-подростков и мужчин взрослого возраста мальчики-подростки просто притягивают к себе всяческие развлечения, которые связаны с риском для их жизни. Американские ученые озаботились этой проблемой. Невролог Прадип Бхайд из Колледжа медицины Университета Флориды собрал команду специалистов со всего мира, в которую входили психологи, нейрохимики, МРТ-диагносты, клинические неврологи и нейробиологи. Всего ученые провели 19 исследований, посвященных изучению головного мозга мальчиков-подростков. 

 

В результате такого исследования оказалось, что у мальчиков-подростков (в отличие от детей и взрослых) активность в области головного мозга, отвечающей за эмоции при возникновении угрозы жизни, значительно повышена. При этом отмечается, что мальчишки в пубертантном периоде вообще не реагируют на то, что следом за такой рисковой ситуацией может пойти наказание, но вот если им после этого сулит какая-то выгода, мозг проявляет гиперреакцию. То есть наказывать мальчиков-подростков  - бессмысленно. Еще специалисты отметили, что у подростков в очень малом количестве вырабатывается вещество, которое играет важную роль в формировании ощущения страха. Потом, со временем, процесс выработки этого вещества налаживается.

 

Ученые сделали выводы, что их исследования пригодятся не только в медицинском качестве. Они полезны будут и для педагогов, психологов, представителей правоохоронных оргнанов, работающих с "трудными" детьми, родителей. 

 

Кстати, хочу дополнить от себя. Знаете ли вы, что в некоторые виды спорта, которые связаны с риском для жизни (например, мото-ралли и пр.), и раньше отдавали предпочтение дарованиям-подросткам? После того, как спортсмены достигали высот в этих видах спорта и вырастали из подросткового возраста, их спортивная карьера заканчивалась.

Популярное