Таблетка, запитая грейпфрутовым соком, вызывает передозировку лекарства

Одна таблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказаться эквивалентна пяти или десяти таблеткам, запитых водой, а это означает серьезную интоксикацию организма

 

 


Это предупреждение о серьезной опасности, угрожающей организму человека, было опубликовано в научном журнале Canadian Medical Association Journal. В статье, подписанной исследователями ей из Института здравоохранения Лоусона в Канаде говорится о том, что грейпфрут давно уже подозревался в серьезном влиянии на механизм поглощения различных препаратов. Исследования последних подтвердили мнение ученых о том, что запивать таблетки грейпфрутовым соком просто опасно для жизни.

Механизм передозировки прост

Дело в том, что некоторые вещества (вернее, группа химических компонентов грейпфрута, известная под названием фуранокумаринов), нейтрализует фермент в пищеварительной системе человека, который расщепляет медикаменты. Поэтому  расщепления лекарства в кишечнике не происходит. Это означает, что весь удар принимают на себя печень и почки. И далеко не всегда справляются с такой нагрузкой: выпив, например, таблетку от гипертонии и запив ее стаканом грейпфрутового сока, можно запросто получить трехкратное увеличение содержание препарата в моче.

Читай также: Лечим хронический герпес по уникальным рецептам

Это очень опасно такими побочными эффектами, как желудочное кровотечение, нерегулярное сердцебиение, почечная недостаточность и внезапная смерть.

Кстати, ученые не отрицают такую возможность, что другие  цитрусовые, например, севильские апельсины или лайм могут обладать сходным воздействием.
А Нил Пател из Королевского фармацевтического общества заявил: "Грейпфруты - не единственный продукт, который может вызывать проблемы, например, молоко может мешать усвоению некоторых антибиотиков".

Читай также: Как защитить младенца от вирусов 

По его словам, обычно информация о побочных последствиях приема лекарств с теми или иными продуктами питания содержится в листовках, которые прикладываются к лекарственным средствам.

Источник: http://www.bbc.co.uk

Популярное