5 ошибок мамы первоклассника

Первый класс – сложный этап в жизни школьника. Зачастую он определяет очень многое: отношение к школе и учебе, самооценку и умение общаться в коллективе. Причем решать ежедневные задачи придется не только ребенку, но и его родителям. И им тоже очень важно не совершать ошибок, самые типичные из которых – ниже.

Сайт letidor.ru предлагает родителям первоклассников ознакомится с основными ошибками первоклассников. Что же им нельзя делать?

 

 

Недооценивать школьные трудности

 

«Прекрасно читает, считает до ста на английском и знает спутники Земли! Какие могут быть проблемы?», – восклицают родители «подготовленных» детишек. Но между тем, хорошие знания совсем не гарантируют такую же адаптацию. У первоклашек есть проблемы посложнее. Например, как попроситься в туалет на уроке. Что делать, если отстал от класса во время завтрака. Или забыл физкультурную форму. Многие школьные правила для первоклашки – сложны и непонятны. В незнакомой обстановке он теряется, тушуется, пугается. А знания – когда их еще проявишь, если в классе 30 человек, а за выкрик с места не хвалят, а ругают.

 

В среднем адаптация у школьников длится около двух месяцев. Одни дети капризничают, другие – теряют аппетит, а самые впечатлительные и вовсе могут заболеть. Считается, что у девочек адаптация проходит проще: они быстрее находят друзей, больше тянутся к педагогу, особенно если учительница – яркая, интересная и доброжелательная. В это время особенно важно поддерживать ребенка, подробнее расспрашивать о школьных днях. И при случае вспоминать похожие истории из своего детства, чтобы он знал: ошибки – это нормально, не стыдно и не плохо, просто период такой. Но все будет хорошо: в школе есть трудности, но будет и много радостей.

 

Читай также "От какой проблемы страдают все первоклассники?"

 

Делать все за ребенка

 

Взволнованные мамы и бабушки встречают чадо у школы. Сразу же забирают рюкзак и сменку – тяжело, а он такой маленький. Застегивают куртку. Суют пирожок. «Устал, бедненький?» Дома школьник бросает форму на пол, оставляет ботинки в коридоре – сами уберем, пусть отдохнет. Позже начинается эпопея с уроками – разве ж он справится? Утром первоклашку ждет собранный портфель – сам забудет, не сможет, и вообще пусть поспит подольше. Да и маме (положа руку на сердце) так проще и быстрее. Подобная недооценка возможностей ребенка быстро подавляет его самостоятельность. Родители – так родители. Привычка самому контролировать свою школьную жизнь не вырабатывается. И позже та же мама будет жаловаться: учебники забывает, сам без меня не соберется, уроки делает весь вечер и кое-как. Разумеется, помогать ребенку надо, дозируя помощь по обстоятельствам.

 

Подумайте, что действительно чаду не под силу, а с чем он вполне может справиться. И лучше всего – помощь в организации процесса. Напишите напоминалки, помогите составит режим дня, завести таймер на время домашнего задания, введите привычку ровно в девять проверять портфель на завтра, согласуя содержимое с расписанием урока. Любой контроль должен быть незаметным для ребенка, без снижения его самооценки: «Ну вот опять ты все перепутал! Ничего нельзя поручить!»

 

Что касается совместного делания уроков, тут тоже поможет четкий алгоритм: с какого предмета начать, по какой схеме делать (прочитал – переписал – прочитал вслух, проверяя ошибки, и пр.) При этом школьник должен четко понимать, кто ответственный за них, а кто – просто помогает, если у самого не получается. Главное – не перепутать! И научить, как любят писать в пособиях «самому получать и анализировать информацию».

 

Читай также "Первоклассник не хочет учиться: причины и решения"

 

Культивировать успешность

 

В одной из книг по психологии есть такой пример: родители забирают детей из школы и задают разные вопросы. Одни сходу спрашивают: «Что получил?». Другие интересуются, как прошел день, что нового и интересного узнал ребенок. Третьи – не обижал ли его кто, не ругал. Четвертые – не вспотел ли, не замерз, хорошо ли поел в столовой. Исходя из этого, можно сделать вывод: важность каких моментов папы и мамы внушают ребенку. И очень нелегко приходится школьнику, если критерием родительской любви и приятия становятся оценки. Согласно одному из документов Минобразования, в первом классе начальной школы отметки не ставят, чтобы не травмировать детей: допускается лишь словесная оценка. 

 

Но, к сожалению, это правило соблюдается не везде. Кроме того, по-прежнему существуют грязные и аккуратные тетрадки, правильно и неправильно решенные примеры. Тогда для родителей аналогом отметки становятся именно они.
В этом возрасте эмоциональная близость с папой и мамой очень важна для ребенка. И как быть, если тебя отталкивают из-за школьной неудачи? Одни дети начинают капризничать и протестовать, другие – уходят в себя, третьи падают духом и зачисляют себя в «двоечники». Похвала, деньги и подарки как стимул к учебе – тоже плохой вариант. Любой педагог может рассказать десяток историй о рыдающих детях, вымаливающих ту или иную оценку.

 

Конечно, стоит отмечать успехи и достижения ребенка, но при этом хвалить работу, а не результат: «Здорово, что ты сам постарался и разобрался!», «Я рада, что ты преодолел страх и смог выступить перед классом!».

 

Читай также "Как поднять самооценку первокласснику?"

 

Перегружать секциями

 

Большинству родителей хочется, чтобы ребенок развивался всестороннее, многое умел и знал. Да и сами дети в 7–8 лет уже хотя научится плавать, заниматься карате или танцами, играть на пианино. И вот здесь важно не перестараться, загрузив чадо "от и до". Пользы это не принесет, разве что физическое и эмоциональное переутомление. Выбирая кружки, стоит отдавать предпочтение подвижным занятиям – после пяти уроков в школе идти на рисование или шахматы для подвижного и активного ребенка – просто тяжело. Кроме того, нужно оставить хотя бы один полностью свободный день на неделе – для отдыха и личных дел.

 

Критиковать педагога

 

Не стоит высмеивать школьные правила или осуждать их: «Кому нужна эта форма?», «Что за ерунду ваш учитель придумал?». В этом случае первокласснику будет только сложнее – ведь придется выбирать между мамой и педагогом. Выбор сложный и совсем ненужный. Тем более, что многие дети гордятся своим новым статусом и обязанностями, а фразу «так учитель сказал!» считают почти магической. Стоит ли разочаровывать? Да и требовать серьезного отношения к школе, одновременно высмеивая и критикуя ее – как минимум нелогично. Если школа (педагог, программа) на ваш взгляд действительно ужасны, лучше поменять их. А о мелких недочетах разговаривать без присутствия ребенка. Тем более, что многие простодушные детишки часто повторяют родительские слова в школе – а это никак не способствует формированию отношений с педагогом.

Популярное