В чем опасность родинок, появившихся к в конце лета

Родинки всегда в зоне внимания докторов, ведь онкологические заболевания кожи - в числе печальных лидеров среди онкозаболеваний. А что, если в конце лета родиной стало больше?

Появление новых родинок в конце лета и потемнение старых - явление, свойственное преимущественно людям с очень белой кожей. На вопрос о том, насколько этоопасно, отвечает Наталья Колтунова, дерматолог-косметолог.

"Если у вас белая кожа, то вам лучше вообще не загорать. Разумеется, солярии тоже не для вас. С мая по сентябрь используйте солнцезащитную косметику, ведь любое ультрафиолетовое воздействие – это стимуляция появления новых и бурного роста уже существующих родинок.

Родинки так же, как и кожа, под воздействием солнца темнеют. А когда загар сходит, становятся чуть светлее, но полностью не исчезают.

Если у вас довольно часто появляются новые родинки, обязательно раз в год проходите профилактический осмотр у дерматолога или онколога. Не волнуйтесь, обычно такое обследование носит только визуальный характер – о биопсии речь не идет.


Внимание! Если родинка быстро изменяется в размерах (бурный рост), ее очертания становятся неровными (рваные края), возникает неравномерность окраски (крапчатость), появляется бугристость, выпадают растущие на ней волоски – для предотвращения нежелательных последствий срочно обращайтесь к доктору!

Популярное