Что делать, если ребенок день с ночью перепутал

Ох уж эти малыши! Чего только не придумают, лишь бы осложнить жизнь родителям! Путают, например, день с ночью и заставляют всех жить так, как им хочется, а не так, как принято. Давай узнаем, что делать, если малыш день с ночью перепутал.

Первое, что нужно понимать родителям, перевернутый режим – это не болезнь и не индивидуальная особенность их чада. Это приобретенная привычка, к которой малютку мягко подвели бессонные ночи. Психологи называют это явление «перевернутый режим». Не отчаивайся: у любой проблемы есть свое решение

Почему малыш день с ночью перепутал

Психика грудничка очень подвижна, и иногда достаточно нескольких ночей, проведенных у мамы на руках в истошном крике из-за боли в животике, чтобы весь организм крохи перенастроился. И теперь младенец мило агукает, когда далеко за полночь, и крепко спит, когда на улице белый день.

Исключение из правил

Правда, возможны исключения: малыш не спит по ночам не потому, что он так привык, а потому что именно к ночи появляются боли в животике или открывает свои двери ночной клуб в доме напротив, либо дает о себе знать мамино молочко, перенасыщенное гормонами стресса (ну почему у мужа каждый вечер – собрание?!). Проанализируй возможные причины возникшей ситуации и избавься от «провокаторов» перевернутого режима.

Постарайся облегчить колики: убрать из рациона матери продукты, которые вызывают повышенное газообразование (черный хлеб. бобовые. сахар), делай крохе массаж животика, выкладывай ребенка животиком на живот матери, воспользуйся препаратами симетикона). Кроме того - обеспечь малышу пусть и не идеальную, но по крайней мере – приемлемую для сна тишину. И перестань волноваться по пустякам – молоко «повышенной тревожности» крохе ни к чему. 

Читай также другие советы о том, что делать, если малыш день с ночью перепутал в блоге психолога Светланы Мугаль

Популярное