5 способов укрепить иммунитет ребенка осенью

Современные дети болеют часто. «Иммунитет ослаблен», – жалуются мамы, выстаивая очереди в поликлиниках. Можно сколько угодно списывать проблемы на экологию, но факт остается фактом: многим родителям легче дать ребенку антибиотик, чем настойчиво укреплять иммунитет натуральными методами.

 

 

В моем детстве (Чернобыльская АЭС тогда исправно работала и об экологических катастрофах речи никто не вел) при малейших признаках простуды меня лечили бисептолом. Несколько дней температура держится выше 37 ˚С? Бисептол. Ребенок кашляет? Бисептол. А поскольку болела я часто, то выпила, наверное, не один килограмм этого лекарства. Позже я узнала, что бисептол – это не безобидный препарат на натуральной основе, а комбинированный антибиотик, имеющий побочные действия...

 

Тогда, 20 лет назад, врачи прописывали антибиотики как микстуру от кашля, опасаясь всевозможных осложнений. Согласна, что в одном случае из десяти это имеет смысл. Но в остальных девяти антибактериальной терапии можно избежать! Мне самой потребовался не один год, чтобы понять: и взрослый, и ребенок вполне могут обходиться без сильнодействующих лекарств. Важно научить организм бороться с простудой самостоятельно.

 

 

Что укрепляем?

 

Об иммунитете уже писано-переписано. Но, повторяя расхожую фразу: «Иммунитет нужно укреплять!», невольно задаешься вопросом – а что укреплять конкретно? Ведь иммунитет – это сложная система, в работе которой задействован ряд органов: вилочковая железа, костный мозг, селезенка, миндалины, а также множество клеток – макрофаги, моноциты, Т-лимфоциты, В-лимфоциты и т. д. Кожа, слизистые, легкие, кишечник и другие органы, создающие физические и химические барьеры для проникновения бактерий, тоже имеют непосредственное отношение к иммунной системе. Вот и получается, что укрепление иммунитета равносильно укреплению организма в целом, налаживанию работы всех его систем.

 

Говорить о закаливании в октябре уже неактуально. Можно повторить, что и малышу, и подростку важно соблюдать режим дня (спать не менее 9-10 часов, 2-3 часа проводить на свежем воздухе), но большинство детей и так достаточно спят и гуляют – и при этом все равно болеют. Что же тогда? Вот те методы, которые, на мой взгляд, можно считать действенными.

 

 

Диетический: добавь йогурта!

 

В свое время меня поразила информация о том, что 60-70% иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте! Становится понятно, что правильное питание в формировании мощного иммунитета у ребенка играет далеко не последнюю роль. И речь в данном случае идет не только о достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в ежедневном рационе чада (кстати, диеты, на которых нынче любят сидеть маленькие модницы, – фактор снижения иммунитета!). Важно, чтобы в меню ребенка присутствовали продукты, содержащие пробиотики: употребление живых бактерий активизирует микрофлору кишечника, усиливает синтез биологически активных веществ (в том числе и формирующих иммунитет) и помогает справляться с простудами.

 

Прекрасно, если у мамы есть время, и она может готовить целебные напитки из заквасок в домашних условиях: употребление бифивита, виталакта, ацидофильного молока за 20 минут до еды трижды в день – отличная профилактика болезней! А если ты работаешь? Тогда покупай кисломолочные продукты промышленного производства: для малышей до 3-х лет – на детской молочной кухне, для детей постарше – «Виталакт», «Наринэ» и другие в магазинах. Также педиатры рекомендуют всем детям осенью и весной проводить профилактику украинским мультипробиотиком «Симбитер»: он хорош тем, что является многокомпонентным препаратом, то есть содержит больше 14 штаммов полезных бактерий, наиболее подходящих для детского организма. Дозы должен выписать педиатр, ориентируясь на возраст ребенка. Обычно препарат принимают по 1 дозе на протяжении 10 дней («Симбитер концентрированный» – на протяжении 5 дней).

 

Потом в течение 2-3 месяцев ребенку нужно готовить напиток симбивит из закваски или покупать симбивит промышленного производства. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – обязательный пункт программы укрепления иммунитета и для дошкольника, и для подростка.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное