Аллергия на антибиотики? Будьте осторожны с овощами и фруктами

Авторы статьи, которая размещена в сентябрьском номере журнала Annals of Allergy, Asthma and Immunology, предупреждают, что в последнее время участились случаи, когда у людей при употреблении овощей и фруктов возникали симптомы аллергии на антибиотики.

 

Это связано с тем, что многие фермерские хозяйства обрабатывают свою продукцию (фрукты и овощи) антибиотиксодерщащими препаратами для защиты их от болезней, а также для замедления гниения

 

Специалисты утверждают, что антибиотики, такие как пенициллин и его "родственники", являются сильными аллергенами, и у особо чувствительных людей могут вызвать такие аллергические реакции, как крапивница и анафилактический шок.

 

В опубликованной статье сообщается, что канадские медики монреальской клиники CHU Sainte-Justine столкнулись со случаем возникновения анафилактического шока у 10-летней девочки-аллергика на стрептомицин. Аллергическая реакция у левочки развилась после того, как она съела несколько несколько кусочков пирога с черникой. В итоге, после проведенного лабораторного анализа пирога, оказалось, что стрептомицин содержался в ягодах черники.

 

Авторы статьи говорят, что, хотя и в западноевропейских странах на законодательном уровне запрещено использовать антибиотики при выращивании продуктов питания, многие все же нарушают закон, при этом на упоковке продукции факт использования антибиотиксодержащих препаратов при выращивании овощей и фруктов не упоминается. 

Популярное