Заповеди офисного трудоголика: как работать, не уставая

Трудоголики – народ особый: им жизни не надо, работу давай. И перевоспитывать их совершенно бесполезно. Остается только давать советы о том, как им, горемыкам, не износить раньше времени свое тело и нервы.




Для того, чтобы работать много и без устали, нужна энергия. Чтобы энергии всегда хватало, можно и нужно:

а) экономно ее расходовать;

б) восстанавливать затраченное грамотно и вовремя.

Давайте посмотрим, что можно сделать по каждому из этих пунктов, чтобы работать без устали целую неделю.

Как сэкономить энергию

Первое, что должен сделать каждый уважающий себя трудоголик, это
правильно организовать свое рабочее место. Любой просчет в этом деле – это те «дыры», через которые энергия будет утекать как сквозь пальцы.

Рабочее место трудоголика должно быть:

а) Хорошо освещено:  напряжение глаз отражается на общем самочувствии примерно минут через 30-40: появляется рассеянность вплоть до некоторого «тупоумия». Свет должен падать с левой стороны, это известно со школы. Чтобы снять напряжение с глаз, каждые 20-30 минут нужно делать несложное упражнение: переводить взгляд на максимально-удаленную точку за окном, фиксировать взгляд примерно на 10-20 секунд, возвращаться на максимально-близкий план. Опять зафиксироваться. И так – 3-5 циклов. Несложно, недолго, эффективно.

б) Максимальная звукоизоляция: чем тише на твоем рабочем месте, тем меньше нервных центров включены в работу. И тем выше твоя трудоспособность.

в) Чистый воздух – условие по важности номер один. Помещение, в котором стоят друг на друге 10 компьютеров с прилагающимися к ним сотрудниками, которые к тому же, как огня боятся открытой форточки – не место для трудоголика! В таких условиях можно работать, но на износ. И, увы,  недолго…


Поза имеет значение

Еще одна «дыра», через которую ускользает энергия – это манера сидеть за столом. Понятно, что каждый уважающий себя трудоголик мечтает  сидеть за столом, есть за столом, спать за столом.  Про «есть» и «спать» поговорим чуть ниже, а насчет рабочей позы – сейчас.

Меньше всего трудоголики следят за своей осанкой, считая это ерундой, к делу не относящейся. А зря! Усталость в спине, читай – позвоночнике, читай – центральной нервной системе, которая чуть ли не целиком и полностью расположена в наших позвонках, имеет самое непосредственное отношение к работоспособности. Хотите работать максимально-долго, не испытывая при этом усталости? Во-первых, сидите не на копчике, а на косточках, которые расположены в ягодицах. Они сконструированы природой таким образом. что могут выдержать огромный вес! Но чтобы почувствовать их, придется выпрямить спину. С чем мы вас и поздравляем. И обязательно (!) каждый час бросайте работу на 2-3 минуты и разминайте спину: потягивайтесь, наклоняйтесь и т.д. 

Меню трудоголика

Большинство трудоголиков страдает лишним весом. И не только потому что презирают спорт. Дело в том, что трудоголики нередко «заедают» усталость и стресс, которые в теле человека очень быстро трансформируются в гормоны стресса. Чтобы нейтрализовать их, трудоголик интуитивно ищет способ заставить свое несчастное тело начать вырабатывать гормоны удовольствия. Самый простой способ для этого – еда. И трудоголик ест нередко «как не в себя:» без удовольствия, все, что под руку попадет. И… Не только толстеет на глазах, но и теряет свою работоспособность. Ведь чем тяжелее еда и чем ее больше, тем  больше энергии нужно для ее переваривания. И она «конфисковывается» у работы.
Хотите работать эффективно? Обратите самое пристальное внимание на свое меню: чем меньше жирного, жареного, копченого  будет на вашем столе, тем выше будет продуктивность вашего интеллекта. Особое внимание – на витамины – В6 иВ12. Их не зря называют витаминами интеллекта. В периоды наиболее напряженной работы нужно принимать их дополнительно.

Кто хорошо спит, тот хорошо работает

Каждый уважающий себя трудоголик мечтает о том, чтобы научиться обходиться без сна.  Хотите спать мало, но при этом быть всегда в строю? Выход прост: нужно ложиться спасть в 21.00. В крайнем случае – 22.00. Дело в том, что сон до полуночи идет «час за два». То есть, укладываясь спать в 21. 00, до полуночи фактически можно проспать 6 часов! Добавьте сюда еще 4-5 часов сна после полуночи  и вот оно, время для работы! Причем – эффективной, полноценной работы!

Почему так? «Виноваты» биоритмы, которые формировались у человека на протяжении сотен тысяч лет. Хотите сказать, что вы «сова»? Да как бы не так! Испорченное цивилизацией существо, вот кто вы, а никакая не «сова»!

Популярное