Кормление близнецов грудью: 6 важных правил для мамы

Еще во время беременности тебе нужно настроиться на то, что у тебя обязательно получиться кормить малышей грудным молоком как можно дольше. Это самым благоприятным образом скажется на состоянии их здоровья и развития. Возможно, поначалу у тебя будут трудности с тем, чтобы одновременно кормить двух деток. Мы подскажем, как с этим справиться.

 

1. Один ребенок берет грудь быстрее и охотнее другого? Приложи его к груди первым, и тогда у тебя будет время для другого малыша, чтобы помочь ему взять в ротик сосок.

 

2. Приобрети специальную подушку для кормления в форме подковы, на которую удобно укладывать близнецов. Перед покупкой убедись, что подушка достаточно большая, чтобы на ней поместились оба ребенка.

 

3. Не старайся прикладывать каждого ребенка к «своей» груди. Они часто сосут по-разному, а это может стать одной из причин застоя молока в протоках. Поэтому периодически меняй малышей местами.

 

4. Наиболее удобно кормить близнецов сидя «из-под руки». Малыши сосут грудь одновременно: один лежит с правой стороны, а другой – с левой. Их головки соприкасаются, а ножки у тебя за спиной.

 

 

5. Бывает, что один из близнецов слабее другого, и поэтому ему тяжело сосать. В таком случае для ослабленного малютки необходимо сцеживать молоко и докармливать его из бутылочки.

 

6. Если у тебя не хватает молока, и ты докармливаешь младенцев искусственной смесью, постарайся сохранить хотя бы смешанное вскармливание. Даже если молока совсем мало, каждое кормление начинай с прикладывания детей к груди. Для близнецов, часто более ослабленных, чем «одиночные» дети, это особенно важно.

 

 

Личный опыт

Еще в роддоме я приложила близняшек к груди. Дочки сосали грудь столько, сколько хотели. Но у меня было так много молока, что дома мы его замораживали. И как оказалось, это было очень кстати. Потому что через две недели после родов я попала в реанимацию, в результате лечения пропало молоко. После выписки из больницы я перевела малышек на искусственную смесь. У нас этот процесс прошел совершенно безболезненно: у близняшек не было абсолютно никаких проблем с животиками.
 

Популярное